Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Летом в ОИЯИ в Дубне – всё для студентов: международная практика, летняя практика и школа ОМУС

07 июля 2017 г., 16:38

Просмотры: 835


Как и планировалось, 3 июля в конференц-зале Лаборатории ядерных проблем открылся второй этап Международной студенческой практики. Во втором этапе участвуют по традиции студенты из европейских стран-участниц ОИЯИ. В этом году приехали почти 90 «практикантов».

Беседуя с журналистами, курирующая второй этап практики сотрудница Учебно-научного центра ОИЯИ Юлия Рыбачук рассказала:

- Международная студенческая практика проводится в ОИЯИ уже более 10 лет – за это время у нас побывали более 1000 участников. Всё началось с восточноевропейских стран, а в 2007-2008 годах присоединились Египет и ЮАР. Так как количество участников с каждым годом росло, руководство УНЦ приняло решение разбить практику на три этапа.

Традиционно у нас на втором этапе – самое большое число участников. В этом году приехали из Польши 39 студентов, из Чехии – 19, из Румынии – 20 и по 4 студента из Словакии и Азербайджана. То есть почти 90 участников – это непростая задача для организаторов. И мы вынуждены были поделить студентов на две группы. Во-первых,  из-за того, что сложно гидам и лекторам работать с большими группами в время визитов в лаборатории. Во-вторых, из-за большой продолжительности финальной презентации отчетов о выполнении учебно-научных проектов.  В прежние годы она проходила в один день, но длилась с утра до вечера – это тяжело для участников.

- А студенты присутствуют и во время презентации «чужих» работ?

- Конечно! Они друг друга слушать очень любят!  Любят приходить, поддерживать коллег – в том числе из других стран – задавать вопросы (рабочий язык, напомню, здесь – английский). Вообще, они успевают подружиться за время практики – получается небольшой международный коллектив.

В отличие от первого и третьего этапов, второй – поскольку достаточно много участников и их научные интересы разнообразны – охватывает все лаборатории Института, включая Лабораторию теоретической физики.

- А культурная программа на втором этапе практики такая же, как на других?

- По традиции мы европейских студентов по городам России на экскурсии не возим, потому что они довольно самостоятельны. Если, например, студенты из ЮАР чувствуют себя здесь оторванными от привычного мира, потерянным, то студенты из Европы – самостоятельные. В субботу-воскресенье могут сами поехать в Москву или в Санкт-Петербург – мы за них не переживаем. Но традиционно вывозим их в середине июля на Липню на пикник. Точнее, присоединяемся к пикнику Летней школы Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, которая проходит в это время на Липне (в этом году школа будет проходить 14-16 июля). Можно было бы наших практикантов привозить на школу ОМУС с самого начала, но она русскоязычная – поэтому иностранцам имеет смысл присутствовать только на пикнике. Тут наша задача: познакомить участников практики с молодежью Института – чтобы они могли подружиться, может быть,  завязать полезные контакты…

- В день открытия на первой лекции, как выяснилось, присутствовали не только участники 2-го этапа…

- Это участники Летней студенческой практики – они приходят к нам на вводные лекции, на визиты в лаборатории, и, если бывают свободные места на катере, то едут на Липню.

- Чем «летняя» практика отличается от «международной»?

 - В от личие от трехнедельной «международной», «летняя» длится 6-8 недель. Организует ее тоже УНЦ, но если на «международную» ведется отбор в странах-участницах, то на «летнюю», лаборатории ОИЯИ сами выбирают тех, кто им интересен. Студенты очень задолго начинают вывешивать заявки на сайте практики – руководители проектов могут на сайт заходить, смотреть эти заявки и рекомендации тамошних научных руководителе – и отбирать себе студентов. В этом году было подано 200 заявок студентов из разных стран – отобраны 50 участников.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*