Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

ЛНФ–2042: Новым источником нейтронов в ОИЯИ в Дубне может стать протонный ускоритель

20 июня 2017 г., 17:13

Просмотры: 428


В Доме международных совещаний ОИЯИ в Дубне 19 и 20 июня проходит 46-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Ведет заседания председатель этого ПКК Денеш Лайош Надь (Венгрия).

Важной частью программы сессии стало обсуждение работ по подготовке концепции нового источника нейтронов, который через 25 лет должен прийти на смену ныне действующему импульсному реактору ИБР-2. Инженерную часть проекта в докладе «План работ по подготовке концепции нового источника нейтронов ОИЯИ» представил главный инженер ЛНФ А. В. Виноградов, теоретический подход изложил в докладе «Требования пользователей по параметрам будущего источника нейтронов в ОИЯИ» словацкий сотрудник ЛНФ Норберт Кучерка.

Комментируя для журналистов перспективу создания нового источника нейтронов, Александр Виноградов рассказал:

– Эту очень важную тему мы начали разрабатывать 1,5-2 года назад у себя в  ЛНФ и сегодня на сессии ПКК представили некое предложение о том, как мы видим развитие будущего источника нейтронов в нашем институте. Реактор ИБР-2 (ныне действующий в лаборатории) – замечательный высококонкурентный нейтронный источник, тем не менее, у него есть установленный ресурс работы. Он закончится примерно в 2042 году, и к этому времени мы должны все вместе решить вопрос, нужен ли новый нейтронный источник в ОИЯИ и каким будет этот новый нейтронный источник

Пока что мы должны предложить институту и международному научному сообществу убедительную, проработанную концепцию нового нейтронного источника, модель  – чтобы понять, куда идти, сколько это будет стоить, в какой срок это можно реализовать, насколько конкурентно будет наше предложение в мировом ряду нейтронных источников. Все эти вопросы – принципиально важного характера, и в ближайшие два года нам предстоит работа именно по выбору и проработке концептуальной – принципиальной схемы, физической модели, чтобы представить ее научному сообществу для дальнейшего рассмотрения.

Вообще говоря, чтобы успешно выглядеть и соревноваться (в хорошем смысле) на поле физического эксперимента, нужны очень серьезные амбициозные проекты. Но создание таких установок – дело весьма дорогостоящее, и поэтому очень важно убедить коллег не только в ОИЯИ, но  и в мире, что это действительно нужно делать. И это будет проект для молодых наших коллег, поскольку это основы, которые сейчас закладываются на далекое будущее: если проект получит поддержку, он может быть реализован примерно к 2042 году.

– Какие варианты нового источника нейтронов предлагаются?

– Сейчас мы предложили принципиальную схему на основе протонного ускорителя и размножающей мишени. Это принципиальная вещь, но дальше мы должны эту композицию прорабатывать, как в части ускорителя, так и в части мишенного комплекса. Он может быть выполнен в разных вариантах:

     - это может быть подкритическая сборка с ядерными материалами, такими  как плутоний или нептуний (очень интересный вариант – разработать такую модель, например, на основе  нептуния);

     - есть вариант использовать схему с механической модуляцией реактивности (что улучшает потенциальные характеристики такого источника) – здесь у нас есть очень успешный опыт использования в течение более 40 лет подвижного отражателя на ИБР-2. Мы такой опыт в принципе могли бы применить в конструкции мишеннного комплекса, но это требует тщательного изучения и расчетов, которыми нужно заняться в ближайшие 2-3 года.

– Какие специалисты участвую в разработке концепции?

– До сих пор мы задействовали специалистов нашей лаборатории и привлекали также специалистов-ускорительщиков из других лабораторий нашего института. И сейчас уже выходим на такой этап, когда потребуется привлечение партнеров из других специализированных институтов и организаций, которые занимаются протонными ускорителями, сложными ядерными сборками и т. д.

– К какому сроку будет готова концепция нового источника нейтронов?

– Концепцию мы хотим завершить до конца 2021 года, после чего, повторю, будет важнейшая цель – получить поддержку этой концепции. Это значит, что до 2021 года мы будем заниматься «промоушеном» этой идеи – будем ее продвигать, убеждать наших партнеров. И параллельно – вести необходимые расчеты и проработки.

– Можно уже сейчас назвать порядок суммы, требующейся на ваш проект?

– Сумма может быть очень разной в зависимости от того, какая будет выбрана модель. Скажем, стоимость Европейского нейтронного источника ISS, который сооружается сейчас в Швеции и который анонсируется как лучший в мире, – около 2 млрд долларов. Мы, как всегда в России, сделаем дешевле и лучше.