Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Международная конференция под эгидой ОИЯИ прошла в Ханое

05 дек. 2019 г., 14:00

Просмотры: 3416


В рамках программы проведения заседания КПП ОИЯИ в Ханое в конференц-зале Международного центра математики состоялась конференция «Challenges and Opportunities for International Cooperation in Natural Sciences». Конференция была посвящена празднованию Международного года периодической таблицы химических элементов и проходила под эгидой Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), ЮНЕСКО и ОИЯИ. В качестве локальных организаторов выступили Институт физики и Международный центр физики ВАНТ

На церемонии открытия делегатов приветствовали проф. Ле Хонг Хьем, полномочный представитель Социалистической Республики Вьетнам в Комитете полномочных представителей государств-членов ОИЯИ, академик Виктор Матвеев, директор ОИЯИ, и д-р Майкл Крофт, представитель ЮНЕСКО во Вьетнаме.

Во время церемонии открытия состоялось чествование присутствовавшего на конференции академика Нгуен Ван Хьеу, яркого представителя вьетнамской науки, чья профессиональная и научная карьера в течение долгого времени были тесно связаны с ОИЯИ. Начиная с 1981 года, в течение многих лет академик Нгуен Ван Хьеу был полномочным представителем Вьетнама в ОИЯИ и внес большой вклад в развитие научного потенциала Вьетнама и укрепления его позиций в ОИЯИ и международном научном сообществе в целом. Директор ОИЯИ Виктор Матвеев вручил Нгуен Ван Хьеу диплом почетного сотрудника Лаборатории теоретической физики.

Среди участников и докладчиков конференции были д-р Чан Тхи Тхань, президент VinAtom — Вьетнамского института ядерной энергетики, д-р Динь Ван Чунг, директор Института физики ВАНТ и Международного центра физики, исследователи из Вьетнама, Р. Корея, Малайзии, Тайланда, Филиппин, Японии.

20191127_092200-s.jpg

Со стороны ОИЯИ с докладом о флагманском проекте Института — коллайдере NICA — выступил главный ученый секретарь А. С. Сорин, заместитель директора ЛЯР А. Г. Попеко представил доклад, посвященный Периодической таблице химических элементов, обзор фундаментальных проблем современной физики представил директор ЛТФ Д. И. Казаков. О научных программах и возможностях для сотрудничества рассказали директора ЛРБ, ЛИТ, ЛНФ и УНЦ. Прозвучали доклады о возможностях для научной кооперации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Работы ОИЯИ по нейтронно-активационному анализу и нано-технологиям были представлены ведущими экспертами ЛНФ и ЛЯР.

Итоги работы конференции были подведены на сессии в формате круглого стола. По мнению выступавших, очень перспективным представляется сотрудничество на базе крупных объектов исследовательской инфраструктуры, в частности, широкие перспективы открывает новый проект исследовательского реактора во Вьетнаме, кадры и научные инструменты для которого будут готовиться при участии ОИЯИ. Участники из стран Юго-Восточной Азии проявили большой интерес к возможностям ОИЯИ по реализации многостороннего научного сотрудничества, а также в области подготовки кадров.

Пресс-служба ОИЯИ