Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно0 °C

Международный опыт ОИЯИ будет учтен при реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

26 окт. 2020 г., 11:00

Просмотры: 2140


Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудил развитие международной научно-технической кооперации на выездном заседании в Дубне, проводившемся совместно с Объединенным институтом ядерных исследований

Заседание по теме «Основные направления и перспективы развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития РФ» прошло под руководством председателя Комитета СФ Лилии Гумеровой.

Открывая мероприятие, сенатор подчеркнула актуальность заседания в свете поставленных руководством РФ задач, одной из которых является обеспечение международного лидерства в сфере науки и технологий.

- В соответствии с Указами Президента РФ стоят задачи обеспечить присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, а также в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, — сказала Лилия Гумерова.

Сенатор также подчеркнула, что Стратегия научно-технологического развития РФ наряду с ежегодным посланием президента РФ и Стратегией социально-экономического развития отнесена к документам стратегического планирования РФ. Одна из основных задач Стратегии – это развитие международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области науки и технологии.

Лилия Гумерова отметила, что место проведения выездного заседания было выбрано не случайно, поскольку за время своего существования ОИЯИ полностью подтвердил тот факт, что наука интернациональна, что основные приоритеты российской фундаментальной науки совпадают с мировыми. Лилия Гумерова сообщила, что визит в Дубну имел значительную практическую пользу для работы Комитета, а также позволил членам Комитета погрузиться в удивительную атмосферу Института, который не знает границ, стран, религий и объединен только идеей служения науке во имя мира и прогресса.

- Это колоссальный по мощности и потенциалу исследовательский центр мирового уровня, — добавила сенатор.

В своем приветственном слове директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев отметил, что для Института большая честь принимать столь значимых гостей. Он также подчеркнул, что ОИЯИ является одним из эффективных инструментов международной научно-технической кооперации в интересах РФ и других стран-участниц ОИЯИ и смог укрепить свою международную основу даже в самое непростое время.

- В настоящее время ОИЯИ вносит большой вклад в научную дипломатию, развивает и создает исследовательскую инфраструктуру

Рассказывая о развитии международной составляющей ОИЯИ, Виктор Матвеев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Францией, Индией, Китаем и рядом других стран об ассоциированном членстве в Объединенном институте. Академик Матвеев также подчеркнул важную роль, которую играет для эффективного развития Института, соглашение с Правительством РФ.

- Пользуясь случаем, я считаю необходимым выразить глубокую благодарность Правительству Российской Федерации и лично Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за огромную поддержку нашей международной организации и внимание к ее работе, — сказал директор ОИЯИ.

Выступая перед участниками заседания, первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников подчеркнул, что Российская Федерация, являясь страной местоположения Института, играет для ОИЯИ ключевую роль. Он отметил, что в рамках нацпроекта «Наука» реализуются несколько успешных инициатив среди которых: создание научно-образовательных центров мирового уровня, технопарков, проведение прорывных фундаментальных исследований. Григорий Трубников обозначил готовность Института делиться успешными практиками, помогать налаживать сотрудничество в субъектах РФ с зарубежными партнерами и странами, а также с субъектами зарубежных стран.

- Для нас важно, чтобы присутствующие здесь коллеги: губернаторы, вице-губернаторы, главы наукоградов, руководители университетов — рассматривали наш Институт как консультирующую, координирующую площадку, которую мы предоставляем для всех вас с точки зрения развития международного научно-технического сотрудничества в ваших регионах, городах, вузах и НИИ. Наша главная цель – делиться и проповедовать лучшие международные научно-технические практики, – подчеркнул он.

Заседание продолжило выступление начальника Международного отдела ОИЯИ Дмитрия Каманина, в котором он детально осветил принципы и перспективы развития международного сотрудничества ОИЯИ, а также представил вниманию собравшихся примеры международных практик ОИЯИ, показавших свою эффективность.

- Партнерская сеть института – более 900 институтов, организаций, университетов более чем 60 стран мира. Что еще очень важно, что они не локализованы где-то, они представляют весь мир. Мы должны смотреть на развитие нашего сотрудничества в глобальном масштабе, — сказал он. Актуальность представленной информации подтвердило предложение председателя Комитета СФ дополнить проект решения по итогам заседания представленными в докладе подходами.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Люлин в своем выступлении подчеркнул важность развития международного сотрудничества для реализации задач национальной Стратегии научно-технического развития.

- Нужно не только модернизировать и развивать существующую инфраструктуру, но и создавать принципиально новые объекты инфраструктуры. Они должны помочь российским ученым работать на самом лучшем уровне и обеспечить получение прорывных результатов, соответствующих и даже определяющих этот мировой уровень, – сказал замминистра. – Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями для создания установок класса «Мегасайенс». В первую очередь мы должны вспомнить, что Россия активно участвовала в проектировании, строительстве, а теперь и эксплуатации крупнейшей из установок этого класса в Европе. Теперь настала очередь применить эти компетенции и технологии для строительства установок класса «Мегасайенс» на территории Российской Федерации. Министерство науки и высшего образования РФ обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением об увеличении начиная с 2021 года объема средств, выделяемых на реализацию основных мероприятий по развитию территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала

Комплексная реализация предложений с государственной поддержкой развития наукоградов позволит содействовать развитию технологического предпринимательства и кадровому обеспечению научно-технологического лидерства.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о проделанной в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ работе по актуализации национальных проектов. Он также сообщил, что национальный проект «Наука и Университеты» продолжает реализацию программы создания и поддержки научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Начальник управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко представил разработанную Академией стратегию международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности. Об эффективном опыте развития Особой экономической зоны «Дубна» участникам заседания рассказал генеральный директор ОЭЗ Антон Афанасьев. Выступление заместителя министра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко было посвящено реализации программы развития национальных Инновационных научно-технологических центров. Председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская отметила важность увеличения доли иностранных магистров и аспирантов, обучающихся в РФ.

На заседании обсуждалась необходимость развития наукоградов, как территорий с опережающим научно-технологическим развитием и с существенным инновационным потенциалом. Выступили временно исполняющий полномочия главы городского округа Дубна Сергей Куликов, глава наукограда Кольцово Николай Красников, глава городского округа Пущино Алексей Воробьев. Руководителями наукоградов был выдвинут ряд предложений, вошедших в проект решения Комитета, в частности, о совершенствовании политики финансирования и законодательного статуса наукоградов, механизмах льготной ипотеки для молодых специалистов, создании комфортной городской среды.

- Каждый из нас заинтересован в развитии международной научно-технической кооперации, все мы понимаем, что в перспективе это и новые образовательные учреждения для наших детей, и приток средств в города, и обмен опытом с другими странами, - сказал Сергей Куликов.

Вопросы обеспечения российских ученых так называемыми научными визами, защиты интересов интеллектуальных прав и поддержки международных коллабораций мегасайенс проектов в РФ поднял в своем выступлении заместитель директора Центра системного анализа и перспективных разработок в сфере образования и науки Владимир Киселев.

Ректор Северо-Осетинского университета Алан Огоев рассказал собравшимся о совместных научно-образовательных проектах с ОИЯИ, а также представил опыт и перспективы развития на федеральном уровне Информационного центра ОИЯИ на Юге России.

Проректор по научной работе Московского авиационного института Юрий Равикович представил итоги заседания Координационного совета Общественной палаты РФ по национальным проектам и народосбережению по вопросам корректировки национальных проектов «Образование» и «Наука».

Ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев внес предложение по изменению законодательства РФ, чтобы дать ученым, работающим на территории РФ, но не являющихся гражданами РФ, возможность преподавать в российских вузах.

В обсуждении принимали участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Нечаева, заместитель председателя Комитета СФ Виктор Смирнов, члены Комитета СФ Елена Грешнякова, Наталия Косихина, Ольга Хохлова, Владимир Бекетов, Сергей Михайлов. От Объединенного института в совещании также принимали участие вице-директор Рихард Ледницки, руководитель управления научно-организационной работы и международного сотрудничества, главный ученый секретарь Александр Сорин, помощник первого вице-директора Ирек Сулейманов.

Участники приняли за основу проект решения, нацеленный на развитие международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технического развития РФ, а также на дальнейший рост и эффективное использование научно-технического потенциала наукоградов России.

В заключение Лилия Гумерова обратила внимание, что 26 марта 2021 г. ОИЯИ отмечает 65-летие со дня своего основания. В ходе заседания обсуждалась возможность проведения тематических выставок в СФ, штаб-квартирах ЮНЕСКО, ООН, в Российских домах науки и культуры за рубежом.

оияи 1.JPG

В рамках выездного заседания для членов Комитета СФ и участников заседания был организован ряд ознакомительных экскурсий по научным лабораториям Института: гости могли ознакомиться с ходом реализации мегасайенс проекта NICA в ЛФВЭ, Фабрикой сверхтяжелых элементов в ЛЯР и проектом глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD в ЛЯП. Гости также имели возможность посетить Особую экономическую зоны «Дубна» и Центр космической связи «Дубна». Также в рамках выездного заседания члены Комитета СФ встретились с молодыми учеными – представителями стран-участниц ОИЯИ.

оияи 2.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*