Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами прошел в Дубне

02 июня 2016 г., 14:01

Просмотры: 525


Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-24, организуемый Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ, проходил с 24 по 27 мая в Доме международных совещаний ОИЯИ.

«Традиционно в совещании участвуют от 100 до 120 человек, – уточнил директор Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов. – Обычно около 80 из российских научных центров и 30–40 – из зарубежных. В этом году впервые приехали трое представителей Китая, из Северо-Западного института ядерной физики (Сиань, провинция Шаньси). Они сами на нас вышли года четыре назад, поскольку создают у себя основанную на ускорителе экспериментальную установку с возможностью производства нейтронов. Это похоже на наш источник резонансных нейтронов ИРЭН. По масштабам, конечно, установки не сравнимы, но мы уже закончили монтаж всего обновленного оборудования и сейчас идет подготовка к испытаниям в полном масштабе. До конца этого года планируем выйти на проектные параметры и в следующем начнем научной деятельностью заниматься».

Еще об одном новом участнике семинара поведала начальник сектора нейтронного активационного анализа Марина Фронтасьева: «Как известно, лабораториями нейтронной физики и радиационной биологии совместно организован сектор астробиологии. И, можно сказать, почетным членом этого сектора является профессор Ричард Гувер, который много и плодотворно работал в NASA, а сейчас является профессором университетов в Алабаме (США) и в Англии. Мы исследовали на ИБР-2 методом нейтронного активационного анализа предоставленные профессором уникальные метеоритные образцы и определили присутствие таких элементов, которые другими методами не определялись».

Создание «мегасайенс-города» обсудили на заседании Инвестиционного совета в Дубне

Широкая тематика этого ежегодного совещания – от фундаментальных проблем изучения нейтрона как элементарной частицы до прикладных аспектов нейтронной физики, методических вопросов проведения экспериментов, перспектив создания новых источников нейтронов – привлекает участников, ведущих исследования по самым разным направлениям.

«Это совещание имеет знаковое значение для нейтронной физики, так как по существу осталось в этой области единственным в нашей стране регулярным, – подчеркнул научный руководитель Петербургского института ядерной физики НИЦ КИ и Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Виктор Аксенов. – Не надо забывать, что нейтронная ядерная физика была, есть и будет основой ядерной энергетики, и это особенно важно для нашей страны. А совещание ISINN выполняет роль нормировки: оно каждый год проходит и отвечает на вопрос, что в нейтронной физике происходит сегодня и каковы перспективы…

Главная проблема, которая стоит перед ядерной физикой вообще и нейтронной ядерной физикой, в частности, – недостаточность экспериментов. Недостаточно экспериментов, которые продвинули бы теорию, дали стимул для дальнейшего развития теории.

Что я имею в виду? Такой тип экспериментов, которые, подобно произошедшему недавно в области физики частиц обнаружению бозона Хиггса, реально продвинули бы ядерную физику. А общее состояние ядерной физики по сравнению с другими областями исследований, основными для ОИЯИ, – физикой частиц и физикой конденсированных сред, – оно, условно говоря, отстает. В нейтронной ядерной физике до сих пор нет своей Стандартной модели – поэтому очень велика востребованность новых экспериментов. Но те новые эксперименты, которые могли бы дать новое состояние, связаны с новыми источниками нейтронов. Это общая совершенно вещь: если вы создадите прибор, который на порядок по своим параметрам превосходит предыдущий, то вы с неизбежностью получите новый результат. Вот отсюда такой повышенный интерес к новым источникам нейтронов.

Эта проблема сейчас обсуждается во всем мире, в том числе и в Дубне, поскольку наш реактор ИБР-2, каким бы он замечательным ни был, не надо забывать, что в 2035 году исчерпает свой ресурс. Но что такое 2035 год? Это, можно сказать, почти что уже завтра в смысле разработки и создания больших физических установок: 10 лет на разработку проекта, 10 лет на строительство – вот уже и 2035 год. Поэтому мы в Лаборатории нейтронной физики об этом думаем, и сейчас предложены уже два проекта, которые могли бы превзойти по своим возможностям и ИБР-2, и другие источники нейтронов.

Всё это входит в круг вопросов, которые обсуждаются на нынешнем совещании».

Еще больше новостей о Дубне в наших группах VKontakteFacebook, Instagram