Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Михаил Котюков провел заседание Комитета полномочных представителей ОИЯИ

28 нояб. 2019 г., 11:00

Просмотры: 2510


В Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований под председательством министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова

Открывая заседание, глава ведомства рассказал участникам встречи о том, что в рамках проекта по созданию комплекса NICA, на базе Объединенного института ядерных исследований начали работу две международные коллаборации и уже получены первые физические результаты экспериментов.

«Рад сообщить, что проект NICA находится в области взаимного интереса Россия-ЦЕРН. Буквально несколько дней назад было ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Отдельным мероприятием проект NICA включен в российский национальный проект «Наука», что свидетельствует о его большом значении для научно-технологического развития Российской Федерации», — подчеркнул Михаил Котюков.

Министр рассказал об открытии в ОИЯИ первой в мире уникальной Фабрики сверхтяжелых элементов. По словам Михаила Котюкова, в ближайшие дни на базе Фабрики планируется осуществить первый научный эксперимент по синтезу изотопов московия в качестве первого шага к началу реализации долгосрочной программы, нацеленной на синтез 119 и 120 элементов и изучение ядерно-физических и химических свойств новых элементов.

Кроме того, Михаил Котюков сообщил о проекте по созданию на озере Байкал одного из самых крупных в мире глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба, с помощью которого предполагается выполнение целого ряда прикладных задач. В состав коллаборации «Байкал» вошли Объединенный институт ядерных исследований, научные и образовательные организации Минобрнауки России, ряд ведущих зарубежных университетов из Чехии, Словакии и Германии.

По словам министра, значимые успехи достигнуты в развитии грид-компоненты Многофункционального информационно-вычислительного центра ОИЯИ. Создана и введена в действие передовая программно-аппаратная среда — суперкомпьютер имени Николая Николаевича Говоруна. Сейчас он входит в ТОП-10 рейтинга суперкомпьютеров России. Усилиями ОИЯИ создана Международная инженерная школа в Дубне с участием ведущих университетов России.

Михаил Котюков обозначил несколько приоритетных направлений работы ОИЯИ и предложил коллегам обсудить их развитие. В частности, это формирование кадровой политики, отвечающей современным требованиям и высоким международным профессиональным стандартам, совершенствование финансовой политики Института.

«Важно иметь четкое понимание, каким образом будет обеспечена кадрами из наших стран экспериментальная программа Института. Кроме того, в следующем году нам понадобится обсудить статус реализации Соглашения между Российской Федерацией и ОИЯИ по проекту «Комплекс NICA», которое заключено на 2016 — 2020 годы», — сказал министр.

Подводя итоги, Михаил Котюков подчеркнул, что дальнейшие перспективы развития Объединенного института ядерных исследований связаны с укреплением позиций Института в мировой фундаментальной науке и подчеркнул необходимость создания в странах-участницах ОИЯИ центров с развитой исследовательской инфраструктурой.

В состав российской делегации, принявшей участие в заседании, вошли Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Андрей Омельчук, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

Источник: Минобрнауки