Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

На практику в ОИЯИ в Дубну студенты едут, невзирая на проблемы авиасообщения и природную стихию

11 сент. 2017 г., 13:31

Просмотры: 283


Сегодня утром в Визит-центре ОИЯИ открылся третий, заключительный этап Международной студенческой практики. Ознакомительную лекцию об Институте и основных направлениях исследований в его лабораториях прочел начальник муждународного отдела Дмитрий Каманин (на фото), о том, как организован в ОИЯИ образовательный процесс, рассказал заместитель директора Учебно-научного центра Алексей Жемчугов.
Автор фотографии: дубненское информагентство

В этом году третий этап, который продлится до 30 сентября, принимает студентов, аспирантов из Египта, Беларуси, Кубы, Сербии, ЮАР. В программе практики, как обычно, ознакомительные лекции об исследованиях, ведущихся в лабораториях Института, экскурсии на базовые установки и выполнение в лабораториях учебно-исследовательских проектов, которые участники выбирают заранее (http://ucnew.jinr.ru/en/3-stage-2017). Участники проходят серьезный отбор в своих странах, например, для египетских участников конкурс составил 8 человек на место, что в два раза больше того, что был в прошлом году.

Как уточнила Юлия Рыбачук, сотрудница УНЦ ОИЯИ, курирующая студенческие практики, нынче на третьем этапе самая большая группа – 30 человек – прибывает из Египта. По 12 участников – из Беларуси и ЮАР, еще 5 – из Сербии и 2 – с Кубы.

По лабораториям они распределились традиционно: проекты будут выполняться во всех без исключения лабораториях Института, но самое большое число практикантов – в лабораториях ядерных реакций и нейтронной физики.

В этом году не обошлось без влияния «внешних» факторов: студенты из Египта опаздывают на неделю из-за сложностей с авиасообщением – нет прямых рейсов в Москву. Об этой проблеме было известно заранее, поэтому программа практики сформирована в двух частях – отдельно для египетской группы и для всех остальных практикантов. А вот опоздание на несколько дней кубинских студентов – неожиданная проблема. Нашумевший во всех смыслах ураган «Ирма» зацепил своим краем «остров свободы» и именно в тот день, когда студенты должны были лететь на практику, аэропорт был закрыт, авиарейс отменили. Особенность этого года и то, что студенты из Южно-Африканской Республики представлены как в первом, так и в третьем этапе. Это связано с тем, что не все представители этой страны смогли приехать в Дубну в мае. Но на следующий год, согласно просьбе южно-африканской стороны, все их студенты будут участвовать в первом этапе.

«В числе социокультурных мероприятий, – заметила Юлия Рыбачук, – в этом году экскурсия в Москву и уже ставшее традиционным «Международное утро». Оно пройдет в Учебно-научном центре 22 сентября. Сначала будет вводная лекция об истории и культуре России, а потом от каждой национальной группы – короткая презентация о своей стране. Ждем песен, танцев в национальных костюмах и угощений. Это у нас самое привлекательное мероприятие, когда все участники практики собираются вместе.»

СПРАВКА: С целью привлечения талантливой молодежи для учебы и научной работы с 2004 года проводятся международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ. К участию в практике приглашаются студенты старших курсов и аспиранты из стран-участниц ОИЯИ и стран, заключивших с ОИЯИ соглашения на правительственном уровне. За это время в ее работе принимали участие полторы тысячи представителей Беларуси, Болгарии, Египта, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Чехии, ЮАР.

В базе учебно-исследовательских проектов на сайте УНЦ сейчас 59 проектов. В связи с тем, что руководство работой практикантов осуществляют сотрудники Лабораторий параллельно со своей основной работой, количество проектов для каждого этапа практики различно. Для 3 этапа практики сотрудниками Лабораторий ОИЯИ подготовлено 19 проектов. После окончания практики отчеты–презентации участников размещаются на странице сайта этого этапа.