Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

На встрече со студентами РосНОУ Микаэль и Петер Нобели объявили об учреждении новой премии – Nobel Sustainability Award

13 нояб. 2017 г., 10:00

Просмотры: 147


Сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль и Петер Нобели, выступая в конце октября перед студентами Российского нового университета (РосНОУ) и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития - Nobel Sustainability Award. Об этом сообщается в газете российского научного сообщества «Поиск» от 3 ноября.
Автор фотографии: сайт Special.rosnou.ru

В сообщении уточняется: «Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда. Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. 

- Нобелевские премии, например, по физике или по химии присуждаются за выдающиеся результаты фундаментальных исследований, мы же хотим отметить тех, кто стремится найти своим разработкам прикладное применение, и помочь им в воплощении своих идей, с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше не в теории, а на практике, – заявил Микаэль Нобель и подчеркнул, что в данном случае не будет иметь значения, в какой научной сфере занят ученый, а цель премии – поддержать разработку технологий, сохраняющих окружающую среду, и, кроме того, дать материальную поддержку молодым талантливым ученым…

Итак, вот что известно сегодня про Nobel Sustainability Award.

Переговоры с представителями разных стран и университетов о необходимости подобной награды ведутся уже несколько лет. Интерес проявили 46 университетов из 39 стран…

Важно отметить, что выбор лауреата премии Nobel Sustainability Award не рассматривается как обычный конкурс: одного наградили, остальные свободны. Со всеми научными разработками, которые будут представляться, организаторы будут работать дальше, так или иначе, способствовать их продвижению в практику…

Общая схема проекта такова: в каждой стране будет определен базовый университет (а в таких странах, как Россия, США, Китай – несколько), которому предстоит отбирать национальных участников конкурса.  Вопрос, за кем остается окончательное решение о присуждении премии, пока обсуждается, но уже ясно, что это будет один из университетов, входящих в топ-100 международных рейтингов…

Размер премии пока неизвестен, как и количество награждаемых. И то, и другое каждый раз будет определяться заново в зависимости от наполняемости фонда. 

В общем, неизвестного во всем, что касается этой премии, пока достаточно, но что уже решено точно: первое вручение Nobel Sustainability Award пройдет в мае 2019 года в Санкт-Петербурге. Этого очень хочет сам Микаэль Нобель. Он чтит свои русские корни и помнит, что представители его семьи многое сделали для развития русской промышленности, да и не только ее. Например, и сейчас на одной из питерских больниц можно видеть доску в память о прабабушке Микаэля, Марте Нобель-Олейниковой, одной из первых женщин-врачей в России». 

 На фото: Петер (первый слева) и Микаэль (второй слева) Нобели на встрече со студентами в РосНОУ.

Полный текст здесь