Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Наблюдательный совет по проекту NICA в Дубне: конфигурация и «дорожная карта» проекта будут подстраиваться под новейшие разработки

13 февр. 2018 г., 14:00

Просмотры: 952


В начале февраля в ОИЯИ в Дубне прошло второе заседание Наблюдательного совета по мега-сайенс проекту NICA. Наблюдательный совет собрался на этот раз в расширенном составе. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

сайт ОИЯИ

Наблюдательный совет – главный руководящий орган по проекту NICA, утвержденный решением Комитета полномочных представителей государств – членов ОИЯИ. В него входят президент  Российской академии наук Александр Сергеев, представители правительств Российской Федерации и Московской области, руководители ОИЯИ, представители ряда стран-участниц ОИЯИ.

Как уточняется в сообщении на сайте, целью нынешнего заседания Наблюдательного совета явились ознакомление с ходом реализации проекта, оценка выполненных работ, принятие решений по дальнейшему развитию коллайдерного комплекса, обсуждение его будущей научной программы.

В интервью для видеопортала ОИЯИ замминистра образования и науки РФ, председатель Комитета полномочных представителей Объединенного института Григорий Трубников подчеркнул: «Сегодня мы проводим второе заседание Наблюдательного совета  в полном составе. Мы принимаем, можно сказать, судьбоносное решение для мега-проекта NICA. Оно касается  программы развития  проекта на ближайшие несколько лет. Решения касаются структуры  руководящих органов проекта, финансового обоснования проекта, формулировки научной программы и программы сооружения.  Очевидно, что за те годы, пока проект сооружается, начиная с 2016 года  (официально, по распоряжению Правительства РФ, включившего комплекс NICA в число российских проектов класса мегасайенс. – «ВД»), произошли определенные изменения и по некоторым техническим деталям. За это время технический прогресс и в мире, и в Дубне ушел далеко вперед, и мы должны динамично подстраиваться  под самые новейшие разработки, которые появились за эти два года. Фактически мы сегодня уточняем конфигурацию проекта и фиксируем дорожную карту – программу развития проекта на ближайшие 2-3 года».

Мегасайенс-проект NICA в ОИЯИ реализуется быстрыми темпами, причем каждый год для создателей проекта становится боле напряженным, чем предыдущий. По единодушной оценке участников заседания, осмотревших в Лаборатории физики высоких энергий стройплощадку здания коллайдера и все создаваемые в действующих корпусах ЛФВЭ элементы комплекса, за прошедшее время выполнен большой объем работ.

Директор Лаборатории физики высоких энергий, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе в беседе с журналистами уточнил: «Постоянно нарастает темп работ, потому что планы по созданию нашего комплекса в его базовой конфигурации (как это оформлено Соглашением между Российской Федерацией и ОИЯИ) должны завершиться к концу 2020 года. Это очень короткий срок для создания такого большого комплекса, и поэтому мы работаем по всем направлениям, стараемся оптимизировать организацию работ – используем такую систему организации работ, которая успешно  применялась при создании Большого адронного коллайдера. ЦЕРН поделился с нами этой системой (мы сами помогали ее разрабатывать). Всё это помогает контролировать, координировать темпы работ так, чтобы они шли согласованно, потому что взаимосвязаны большие разнообразные объекты, которые должны создаваться по графику. Наблюдательный совет – это высший орган, который рассматривает темпы работ, принимает от нас отчеты по созданию комплекса в рамках Соглашения. Это очень авторитетный Наблюдательный совет. Мы готовились к этому отчету. Была проделана очень большая работа, чтобы оценить масштабы выполненных работ и скорректировать планы, которые мы должны выполнить. По нашей оценке на сегодня 37 % от общего объема работ по созданию базовой конфигурации выполнены. За оставшиеся неполные три года нам нужно выполнить  63 %. Мы темп набрали и надеемся, что выполним эту задачу».

Сюжет о втором заседании Наблюдательного совета на видеопортале ОИЯИ