Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

Намерена ли Россия вступать в ЦЕРН или Почему пресс-службе Минобрнауки РФ пришлось поработать в праздники

12 марта 2018 г., 11:38

Просмотры: 167


9 марта, в разгар праздничных выходных, новостные ленты крупнейших информагентств страны растиражировали сообщение о том, что Минобрнауки РФ отозвало пару месяцев назад свою 5-летней давности заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена.

сайт ОИЯИ

Спустя полдня появились уточнения, что прежняя заявка на вступление России в ассоциированные члены ЦЕРН будет заменена на заявку о присоединении к государствам – участникам ЦЕРН. Наконец, 10 марта на сайте Минобрнауки было вывешено официальное сообщение под заголовком «Россия и ЦЕРН обсуждают новый формат взаимодействия и научно-технического сотрудничества».

Приводим сообщение полностью: «Сотрудничество России и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) насчитывает около 60 лет плодотворного взаимодействия. Действующее соглашение было подписано в 1993 году. С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании. 

В 2017 году достигнуто соглашение между ЦЕРН и Минобрнауки России о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое даёт России особый статус по участию в экспериментах. Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве.

В 2018 году планируется подписать новое соглашение между Правительством Российской Федерации и ЦЕРН, которое зафиксирует участие России во второй фазе сооружения Большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке.

Также в новом соглашении предполагается оговорить участие ЦЕРН в строительстве научных установок в России класса мегасайенс. Проект соглашения проходит процедуру согласования. В первой половине года проект предполагается рассмотреть на международном совете ЦЕРН, и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики.

Справочно: Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) - крупнейшая ядерно-физическая организация в мире, штаб-квартира которой находится в Женеве, была создана в 1953 году. Советские учёные участвовали в экспериментах в ЦЕРНе с 1960-х годов. С 1996 года Россия присоединилась к проекту Большого адронного коллайдера. В настоящее время на территории России размещается часть серверов распределённой сети обработки данных с ускорителя.»

Уточнение от «ВД»: Объединенный институт ядерных исследований – международный научный центр в Дубне –  сотрудничает с ЦЕРН практически с самого начала своей деятельности. В частности, научные группы ОИЯИ вносят заметный вклад в осуществление крупнейших экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН (в числе которых, например, проект по поиску и изучению бозона Хиггса). Обе эти международные научные организации имеют взаимные официальные статусы наблюдателя: ЦЕРН – наблюдатель в ОИЯИ, в свою очередь ОИЯИ – наблюдатель в ЦЕРН.