Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Некоторые цифры, оценки и планы из итогов мартовской сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ

09 апр. 2018 г., 11:01

Просмотры: 282


Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис в беседе с главным редактором еженедельника «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс» Евгением Молчановым прокомментировал основные итоги прошедшей в конце марта сессии Комитета полномочных представителей правительств государств – членов ОИЯИ.

Игорь Лапенко

Приводим лишь некоторые выдержки из этого интервью и из протокола КПП.

Из протокола Комитета полномочных представителей правительств государств – членов ОИЯИ:

– КПП отметил значительное количество высококачественных физических результатов, полученных в 2017 году учеными ОИЯИ на экспериментальных установках Института, а также на ускорителях и реакторах других центров и в различных коллаборациях.

– Одобрить усилия дирекции ЛИТ по развитию информационных технологий в ОИЯИ, в том числе поддержать инициативу лаборатории по созданию единой облачной инфраструктуры со странами-участницами на базе суперкомпьютера.

– Утвердить уточненный бюджет ОИЯИ на 2018 год с общей суммой доходов и расходов 268,79 млн долларов США.

Из комментариев Михаила Иткиса (на фото – второй слева):

– В связи с тем, что Россия вернула часть своего долга, и Казахстан долг вернул, у нас образовалось довольно большое сальдо. Из этой суммы 19 миллионов долларов США направлены на проект NICA и 40 миллионов — в резерв дирекции. Расходоваться этот резерв будет в форме выделения дополнительных средств на выполнение проектов и материальное обеспечение по всему спектру вопросов – в зависимости от обоснованности предложений лабораторий.

– В соответствии с инфляцией в стране местонахождения Института индексация окладов составит 2,5 процента, вместе с «внутриинститутским» повышением окладов – 10,5 процента, и в этом году выделяется 5,5 процента в премиальный фонд. «Думаю, что повышение в среднем составит 15 процентов, не считая квартальных премий, – уточнил вице-директор. – А в реальном исчислении даже выше. То есть это будет довольно существенная сумма. Будем стараться к концу апреля все документы подготовить, чтобы в мае сотрудники получили новые зарплаты».

– В связи с окончанием срока полномочий КПП выразил благодарность членам Ученого совета ОИЯИ за успешную работу в период 2013-2018 годов и утвердил состав Ученого совета на очередные пять лет. Состав Ученого совета обновлен на 20 процентов.

– По предложению полномочного представителя правительства Румынии Флорина-Дорьяна Бузату очередную сессию Комитета полномочных представителей намечено провести 19–20 ноября 2018 года в Бухаресте.

Полный текст здесь