Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Новые планы сотрудничества обсудили учение ОИЯИ с вьетнамскими коллегами

06 июня 2019 г., 12:00

Просмотры: 8995


Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация из Социалистической Республики Вьетнам

Делегацию возглавил президент Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) академик Тяу Ван Минь. Вместе с ним приехали в Дубну, чтобы ознакомиться с деятельностью ОИЯИ, руководитель отдела международных связей ВАНТ Нинь Кхак Бан, руководитель планово-финансового отдела ВАНТ Ле Чыонг Зянг и директор Института космических технологий ВАНТ Буй Чонг Туен. Кроме того, гостей сопровождал полномочный представитель правительства Социалистической Республики Вьетнам в Комитете полномочных представителей государств-участников Объединенного института ядерных исследований Ле Хонг Кхьем.

Среди основных целей визита высоких гостей можно отметить обсуждение перспектив развития взаимодействия научных организаций Вьетнама с ОИЯИ, а также подготовку проведения в ноябре текущего года на территории Вьетнама ряда международных мероприятий – заседаний Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ и Финансового комитета Института, а также международной научной конференции.

Помимо этого, в ходе визита участники вьетнамской делегации ознакомились с научной инфраструктурой Объединенного института, ведущимися в его стенах исследованиями и реализуемыми проектами, посетили Лабораторию ядерных проблем им. В.П. Джелепова, Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка.

В дирекции Института гостей поприветствовали директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, вице-директор профессор Михаил Иткис, главный ученый секретарь Александр Сорин, начальник отдела международных связей Дмитрий Каманин со своим заместителем Анной Котовой, а также советник при дирекции Марина Туманова.

Кроме того, участники делегации с удовольствием пообщались и со своими земляками, работающими в Объединенном институте – руководителем группы вьетнамских сотрудников в ОИЯИ инженером сектора ионно-имплантационных нанотехнологий и радиационного материаловедения Лаборатории ядерных реакций Нгуеном Ван Тьепом и ведущим научным сотрудником сектора теории твердого тела научного отдела теории конденсированных сред Лаборатории теоретической физики Хоангом Нгок Камом.

В ходе встречи состоялась насыщенная и интересная дискуссия о современном состоянии и дальнейших перспективах развития научного сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований и Социалистической Республикой Вьетнам. Полномочный представитель Вьетнама в Институте Ле Хонг Кхьем выступил перед собравшимися с презентацией о ведущихся в ОИЯИ уникальных научных изысканиях, в которых принимают участие вьетнамские сотрудники.

Стороны с удовлетворением отметили растущее присутствие в Объединенном институте ученых из Вьетнама. Директор ОИЯИ Виктор Матвеев от лица Института выразил категорическую готовность поддержать инициативу президента Вьетнамской академии наук и технологий по существенному наращиванию научных связей и способствовать дальнейшему расширению участия Республики Вьетнам в крупнейших проектах Объединенного института ядерных исследований.

В рамках обсуждения была особо подчеркнута несомненная важность подготовки на базе ОИЯИ высококвалифицированных кадров в свете реализации во Вьетнаме крупнейшего проекта по строительству инновационного исследовательского реактора. Помимо прочего, стороны отметили необходимость в самое ближайшее время согласовать план развития сотрудничества между Вьетнамом и Объединенным институтом. Такой план необходим, в частности, для обеспечения ключевых позиций вьетнамских научных организаций в разрабатываемой долгосрочной Стратегии развития ОИЯИ на период до 2035 года. Указанный план предложено подготовить и подписать на предстоящей ноябрьской сессии Комитета полномочных представителей, которая состоится в Ханое.

В завершение визита подписано обновленное рамочное соглашение о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Вьетнамской академией наук и технологий. В соглашении стороны договариваются о подготовке научно-технических кадров и проведении совместных научных работ. В дополнение к соглашению также подписан план по запуску двусторонних научно-исследовательских проектов Вьетнамской академии и Объединенного института.