Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Новый план сотрудничества ОИЯИ с Азиатско-тихоокеанским центром теоретической физики

27 мая 2019 г., 15:00

Просмотры: 8538


Объединенный институт посетил Юн Кью Пан, президент Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики (APCTP) — международной неправительственной исследовательской организации, объединяющей 17 стран Азиатско-тихоокеанского региона, страной местопребывания которой является Южная Корея. В Дубну Юн Кью Пан прибыл в сопровождении координатора по сотрудничеству APCTP-ОИЯИ Джи Хеон Ким

Программа визита началась с обзорной лекции об ОИЯИ. Позже гости посетили Лабораторию физики высоких энергий, где ознакомились с ходом работ по реализации мега-проекта NICA, а также Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций. На встрече с руководством Лаборатории теоретической физики обсуждались возможности развития кооперации, в частности, расширение участия молодых корейских ученых в научных школах ЛТФ.

Итоги визита подвела встреча делегации с руководством ОИЯИ. Гостей приветствовал директор Института академик В. А. Матвеев, во встрече также приняли участие главный ученый секретарь А. С. Сорин, начальник Отдела международного сотрудничества Д. В. Каманин, советник при дирекции ОИЯИ М. Ю. Туманова, председатель НТС ОИЯИ Р. В. Джолос и заместитель директора ЛТФ Н. В. Антоненко. Стороны отметили высокий уровень существующего сотрудничества ОИЯИ с APCTP, начиная с 2007 года, а также интенсивное развитие связей Института с Республикой Корея, свежим примером которого служит подписанное в апреле этого года соглашение с Университетом Кореи в области ускорительной техники и ядерной физики, имеющее целью поддержку кооперации Лаборатории ядерных реакций с проектом RAON. Стороны обсудили возможные направления расширения сотрудничества как по линии теоретической физики, так и в более широком формате, учитывая большие возможности для кооперации в рамках проектов ОИЯИ.

По окончании встречи был подписан План сотрудничества в области совместных научных исследований, академического обмена и подготовки молодых кадров. Данное соглашение ставит своей целью нарастить фундамент научно-технического сотрудничества ОИЯИ-Корея, которое послужит «мостом» для развития научных связей Азиатско-Тихоокеанского региона со странами-участницами и странами-партнерами ОИЯИ.

В своем кратком комментарии для институтских СМИ Юн Кью Пан отметил:

- Для нас, для Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики, сегодня замечательный день: когда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований — передовым научно-исследовательским центром. Помимо того, что оговорено в этом соглашении, в будущем мы намерены работать над дальнейшим расширением нашего взаимодействия с вашим высококлассным институтом.