Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

О персонах в новом составе руководства Российской академии наук, прямо или косвенно связанных с Дубной

13 окт. 2017 г., 16:08

Просмотры: 585


В газете российского научного сообщества «Поиск» от 6 октября представлена полная информация о руководящем составе Российской академии наук, сформированном на прошедшем в конце сентября общем собрании академии.

Дубненское информагентство

Главная новость: теперь в составе президиума РАН есть два представителя Дубны: директор ОИЯИ Виктор Матвеев и полномочный представитель России в ОИЯИ, замминистра науки и образования РФ Григорий Трубников (полный состав Президиума РАН здесь, список вице-президентов РАН – здесь).

(На фото (слева направо): Григорий Трубников, Виктор Матвеев и замминистра образования и науки Людмила Огородова на одном из заседаний в Доме международных совещаний ОИЯИ)

Немаловажным также может быть и то, как определилось новое руководство отделений РАН по направлениям исследований, развиваемым в Дубне:

– Отделение биологических наук возглавил Михаил Петрович Кирпичников (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова)

– Отделение математических наукВалерий Васильевич Козлов (ФГБУ “Российская академия наук”)

– Отделение нанотехнологий и информационных технологий – Александр Леонидович Стемпковский (ФГБУН Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН)

– Отделение наук о Земле – Александр Олегович Глико (ФГБУ “Российская академия наук”)

– Отделение физических наук Иван Александрович Щербаков (ФГБУН Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН)

– Отделение химии и наук о материалах – Михаил Петрович Егоров (ФГБУН Институт органической химии им. Н. Д.  Зелинского РАН)

– Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления – Владимир Евгеньевич Фортов (ФГБУ “Российская академия наук”).

(полный список академиков-секретарей здесь)

В газете также приводятся весьма информативные выдержки из первой пресс-конференции нового президента РАН Александра Сергеева: «Надо сказать, что по большинству из заданных журналистами вопросов он довольно подробно высказался в ходе своей предвыборной кампании. Была, впрочем, и совсем новая тема – встречи нового президента РАН “в верхах”. Александр Михайлович отметил, что очень доволен результатами общения с президентом и премьер-министром страны. 

- Главное впечатление, которое я получил, - желание власти как можно быстрее начать работу с вновь избранным президентом и президиумом, - сообщил он.

Говоря об основных проблемах, стоящих перед академией и наукой в целом, А.Сергеев заявил, что, с его точки зрения, это устаревшая приборная база и низкий престиж науки. Задачу по обновлению научного оборудования он предлагает решать за счет создания фонда инструментализации, который финансировали бы сырьевые холдинги.

- Доходы и богатства наших крупных компаний добыты трудами отечественных ученых, - подчеркнул он. - Должно быть понимание того, что часть этих доходов нужно ученым вернуть.

За помощью для решения второй проблемы глава РАН планирует обратиться к президенту страны.

- Повышение престижа ученого - дело не только Академии наук, - заметил Александр Михайлович. - Это дело государственное, и позиция руководителя страны, формулировка этой позиции в предвыборной программе, в послании к законодателям была бы очень полезна.

Александр Сергеев сообщил, что готов обсуждать с властью и вопросы увеличения финансирования науки. Глава РАН считает, что указ президента о доведении доли расходов на науку до 1,77% ВВП (к 2015 году) должен быть выполнен, пусть и с запозданием.

Рассуждая о возможных изменениях в системе управления исследованиями, А.Сергеев отметил, что планирует обсудить с министром образования и науки Ольгой Васильевой вопрос о создании отдельного “министерства науки”.