Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Общее собрание Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Отчет и выборы.

13 марта 2017 г., 14:40

Просмотры: 465


В большом конференц-зале Лаборатории теоретической физики ОИЯИ 10 марта прошло общее собрание Объединения молодых ученых и специалистов Института, посвященное отчету о проделанной за предыдущий период работе и выборам нового председателя Совета ОМУС.

С отчетом о работе Совета ОМУС за 2015–2016 годы выступил Вратислав Худоба, который в прошедший период был председателем этого совета. В деталях были раскрыты итоги деятельности объединения молодых ученых по всем направлениям:

– научному (в первую очередь, проведение собственных конференций, школ, конкурсов на премии и гранты и т. д.);

– социальному (включая участие в областной ипотечной программе);

– просветительскому (в основном это мероприятия для школьников);

– культурному;

– спортивному.

Заметную часть работы составила подготовка предложений со стороны ОМУС в раздел по молодежной политике Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы.

В резюмирующей части отчета, когда на экране появился слайд со списком почти сотни фамилий, выступающий подчеркнул: «Это сделал не я один, а около ста человек из состава ОМУС. Спасибо всем за труд, который был вложен в наше общее дело».

Отвечая на вопрос из зала, Вратислав Худоба (он, кстати, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций) отметил, что главной заслугой нынешнего состава Совета ОМУС считает выдвижение на новый уровень зимней научной конференции – основной из тех, что проводит молодежное объединение ОИЯИ. В связи с тем, что конференция набрала большую популярность и практически половину ее участников составляют теперь представители зарубежных научных центров (70 институтов на 3-х континентах), с прошлого года рабочим языком конференции стал английский. Соответственно и аббревиатура конференции теперь англоязычная – проведена AYSS-2016, в процессе подготовки находится AYSS-2017. «Мы будем еще расширяться, – уточнил перспективы конференции В. Худоба. – Многие хотят к нам приезжать, хотят докладываться».

В ответе на вопрос о том, что не удалось сделать из запланированного, прозвучало:

– не завершена разработка нового «Положения ОМУС»

– не все предложения молодежи вошли в новый семилетний план.

После детального обсуждения отчета собрание перешло к «выборной» части повестки дня. С презентацией программы деятельности на следующие два года и предложением по новому составу Совета ОМУС (почти половина в нем – представители нынешнего совета) выступил претендент на пост председателя Александр Верхеев. После доклада и его обсуждения состоялось поименное голосование участников собрания. Но результаты выборов будут подведены в конце марта – после того, как в электронной форме проголосуют члены ОМУС, не участвовавшие в общем собрании.