Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Общественный совет при дирекции ОИЯИ: второй состав и новый председатель начали работу с рассмотрения проекта парка на набережной

13 июня 2018 г., 16:47

Просмотры: 575


К середине 2018 года завершился срок полномочий первого состава созданного в 2014 году при дирекции ОИЯИ Общественного совета по взаимодействию с органами местного самоуправления. Недавно был назначен новый председатель и сформирован новый состав на второй четырехлетний срок работы этой общественной организации. Первое заседание обновленного общественного совета состоялось 8 июня в зале Дома ученых.

Дубненское информагентство

С предисловием к начинающейся работе второго состава совета выступил директор ОИЯИ Виктор Матвеев, отметив: «Может быть, вначале не у всех была уверенность, что это важное дело, но совет действительно «вырос» в важное место совместной работы общественности и руководства города и колллектива и директората Института. Я получил отчет первого председателя, руководителя отдела ЛНФ Сергея Александровича Куликова, где он подвел итоги, сделал важные выводы и пожелания второму составу. При большой поддержке директорского корпуса, лабораторий и Научно-технического совета ОИЯИ председателем нового состава был назначен руководитель Управления социальной инфраструктуры Андрей Владимирович Тамонов. Давайте поблагодарим первого председателя (аплодисменты зала), мы очень благодарны, что в работе нашего Совета принимает участие руководство администрации города и городского Совета депутатов (аплодисменты зала) – это придает нашей работе значимость. Мы в творческой дружественной обстановке вырабатываем общую позицию, и надеюсь, продолжим эту традицию: будем продолжать сотрудничать на благо города и нашего института».

Открыл заседание председатель общественного совета Андрей Тамонов. Напомнив, что это одиннадцатое по счету заседание с начала деятельности совета, он уточнил: в основном обновление его состава заключается в том, что «добавились новые активные люди», и пообещал, что совет будет, как и прежде, активно обсуждать и решать вопросы, касающиеся взаимодействия города и Института.

В повестку дня первого заседания обновленного общественного совета вошли действительно важные для обеих сторон вопросы:

– благоустройство набережной имени Менделеева и территории вокруг объектов ОИЯИ;

– развитие градостроительного комплекса города;

– создание «Этажа лириков» в гостинице «Дубна» (в память о проживании здесь Владимира Высоцкого и Андрея Вознесенского).

Проанонсировал первый вопрос повестки глава города Максим Данилов, рассказав, что дубненский проект создания парка на набережной победил на первом (проводившемся под эгидой президента РФ) Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений и получил грант на реализацию (100 млн рублей – как он же уточнил позднее, полная стоимость 264 млн, а гранта хватит на проектирование и расчистку территории), он подчеркнул: «Мы будем создавать нечто новое, прекрасное, душевное и начнем на набережной Менделеева».

Для тех, кто не в курсе, глава города сообщил, что дубненцам предлагалось (в группе городской администрации ВКонтакте) на выбор три варианта: улица Центральная, парк на Большой Волге и Менделеевская набережная – и что «большинство людей отдали голоса за набережную». Сегодня, по словам выступающего, на обсуждение общественного совета вынесена «визуализация заявки», которая была подана на конкурс и выиграла, а на следующем заседании совета будет обсуждаться концепция парка на набережной. «К этому моменту мы определимся с подрядчиком и будем обсуждать, что нам нужно на Менделеевской набережной», – заключил Максим Данилов.

Разработанную архитектурным бюро «БРТ Рус» «Концепцию благоустройства парка на набережной им. Менделеева города Дубны в контексте системы общественных пространств» представила участникам заседания креативный директор и главный архитектор бюро (сама она называла его «проектным офисом») Дина Дридзе.

После длившегося более часа горячего обсуждения, в котором также участвовали  несколько жителей институтской части, общественный совет ОИЯИ принял решение: «Поддержать необходимость благоустройства набережной им. Д. И. Менделеева и прилегающего к ней парка». До следующего заседания общественного совета он будет вести сбор замечаний и предложений в концепцию парка, которая будет разрабатываться тем же бюро (офисом).