Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Обсуждение современных направлений общей и космической радиационной биологии началось сегодня в Дубне

12 окт. 2017 г., 10:01

Просмотры: 446


Сегодня и завтра в Доме международных совещаний работает Международная конференция «Современные направления общей и космической радиобиологии». Организаторами являются Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ, Научный совет РАН по радиобиологии, Радиобиологическое общество РАН и университет «Дубна». Оргкомитет возглавляет директор ЛРБ ОИЯИ Евгений Красавин.
Фото: Егор Ступин

Главные темы в программе конференции:

  • Формирование молекулярно-генетических, молекулярных и клеточных повреждений при действии ионизирующих излучений с разными физическими характеристиками.
  • Формирование и репарация генетических повреждений в высокодифференцированных элементах нервной системы.
  • Реакция высокодифференцированных клеточных систем – сетчатки глаза и различных структур центральной нервной системы на лучевое воздействие.
  • Исследование когнитивных функций животных, их нейрохимических и нейрофизиологических коррелятов при воздействии радиационного и других физических факторов.

В пресс-релизе, разосланном в СМИ оргкомитетом конференции, уточняется: «Основными направлениями исследований современной радиационной и космической биологии являются исследование закономерностей и механизмов молекулярных нарушений в генетических структурах клеток млекопитающих и человека, формирования мутаций, исследование нейрорегуляторных эффектов, молекулярных и цитогенетических нарушений в различных тканях организма; радиационных повреждений центральной нервной системы и, как следствие, нарушения когнитивных функций при действии ионизирующих излучений разного качества является важнейшим направлением современной радиационной и космической биологии. Особую актуальность в последнее время приобретает изучение эффектов действия радиации на состояние и функции центральной нервной системы в связи с планированием и подготовкой дальних космических полетов. Программа конференции будет включать современные данные о механизмах формирования клеточных, молекулярных, генетических изменений в клетках млекопитающих и человека при действии различных видов излучений с разными физическими характеристиками и последствиях этих изменений. Будут рассмотрены результаты изучения реакции различных структур центральной нервной системы на лучевое воздействие, определяющие специфику когнитивных и поведенческих функций у лабораторных животных».