Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-11 °C

ОИЯИ и ЦЕРН развивают научное сотрудничество

05 дек. 2021 г., 10:00

Просмотры: 49


Россия более полувека успешно сотрудничает с Европейской организацией по ядерным исследованиям

Состоялось заседание комитета «ЦЕРН-Россия». Встреча стала 44-й по счету и прошла на площадке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Центральными темами обсуждений стали текущий статус экспериментов ЦЕРН и участие российской стороны в них. Одним из новых элементов совместной повестки стало обсуждение программы Российской Федерации «Приоритет 2030» и растущее участие российских вузов в программах ЦЕРН.

Делегацию Европейской организации по ядерным исследованиям возглавила генеральный директор Фабиола Джанотти. С российской стороны участие принимали представители российских ведомств и научно-образовательных организаций с участием замминистра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой. По поручению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова директор ОИЯИ Григорий Трубников возглавил российскую часть комитета «5+5 ЦЕРН-РФ».

Фабиола Джанотти совместно с коллегами представили текущий статус экспериментов CMS, ATLAS, LHCb, ALICE. Для этих четырех экспериментов на БАК российскими учеными, а также учеными ОИЯИ, разрабатываются и совершенствуются различные подсистемы ускорителей и детекторов. Отмечалось широкое участие российских физиков в эксперименте ЦЕРН NA64 по поиску физики за пределами Стандартной модели, в котором также принимает активное участие Объединенный институт. Об этом, в частности, в своем выступлении говорил научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев. По итогам обсуждений российская сторона подтвердила свою готовность продолжать активное участие в модернизации БАК и во второй фазе развития детекторов.

В повестке заседания Институт также был представлен в части обсуждения цифровизации GRID для экспериментов ЦЕРН. Так, директор МЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков сообщил, что Объединенным институтом развивается центр уровня Tier1 для CMS и центр уровня Tier2 для других виртуальных организаций на БАК. Более того, в ОИЯИ идет активная работа над системой хранения данных EOS для всех экспериментов.

Отмечая, что 2022 год объявлен ЮНЕСКО Годом фундаментальных наук для устойчивого развития, директор Объединенного института Григорий Трубников подчеркнул, что ЦЕРН, международный центр в Дубне и многие российские научные организации станут его активными партнерами.

Проведение следующего заседания комитета «ЦЕРН-Россия» намечено на весну 2022 года в ЦЕРНе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*