Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

ОИЯИ и КНР подписали соглашение по реализации проекта NICA

01 сент. 2020 г., 14:00

Просмотры: 2259


Делегация ОИЯИ приняла участие в торжественном открытии Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, которые будут проводиться в 2020 и 2021 годах. На официальной церемонии, проходившей в формате видеоконференции, ОИЯИ представлял первый вице-директор академик РАН Григорий Трубников. В зале видеоконференций в Дирекции ОИЯИ в качестве наблюдателей в событии участвовали директор академик РАН Виктор Матвеев, лидер мегасайенс проекта NICA и вице-директор член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе, а также начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин

В ходе мероприятия было подписано Соглашение между Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики и Объединенным институтом ядерных исследований об участии КНР в строительстве и эксплуатации флагманского проекта ОИЯИ — комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. В торжественной обстановке свои подписи под соглашением поставили заместитель Министра науки и технологий КНР Хуан Вэй и первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

Соглашение ставит своей целью укрепить сотрудничество между ОИЯИ и КНР в области фундаментальных научных и прикладных исследований. В соответствии с тезисами соглашения стороны договорились создать Двусторонний координационный комитет (ДКК), включающий равное количество представителей от каждой из сторон. В компетенцию ДКК, который будет руководствоваться решениями высшего органа управления и контроля проекта — Международного наблюдательного совета NICA, войдет решение технических и финансовых вопросов участия китайских научных организаций в строительстве и эксплуатации комплекса NICA, старт которого намечен на 2023 год.

Подписанное Соглашение является итогом работы по развитию сотрудничества на базе четырехстороннего Протокола, подписанного в 2015 году Министерством науки и технологий КНР, Министерством образования и науки Российской Федерации, Китайской академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований. От ОИЯИ Протокол подписал академик Григорий Трубников, выступивший инициатором сотрудничества с Китаем именно на такой высокой планке и возглавлявший весь этот семилетний процесс работы, успешно отмеченный настоящим Соглашением. Подготовка соглашения велась Рабочей группой РФ-Китай по реализации проекта NICA в рамках заседаний Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Подписание проходило в присутствии высокопоставленных участников торжественной церемонии открытия Годов, на которой российскую сторону возглавляла заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова, а главой представительства КНР выступала заместитель Премьера Государственного совета КНР г-жа Сунь Чуньлань. Со стороны РФ и КНР в мероприятии также принимали участие представители кабинетов министров, правительств, органов административного управления, главы академий наук, общественных и научных организаций, агентств и фондов, а также дипломатические представители двух стран.

В ходе церемонии также состоялось подписание Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020 — 2025 годов. Подписи под документом поставили с российской стороны Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, и с китайской стороны — Министр науки и технологий КНР Ван Чжиган. Намерения сторон поддержать сотрудничество в рамках Объединенного института ядерных исследований также нашло отражение в этом документе.

По состоявшемуся подписанию соглашения, имеющего особое значение как для проекта NICA, так и для Объединенного института в целом, свои комментарии для институтских медиа дали лидеры ОИЯИ.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев:

матвеев

- Сегодняшнее подписание документа об участии нашего Объединенного института ядерных исследований вместе с Китайской Народной Республикой в реализации уникального проекта NICA является для нас историческим моментом. Очень важен факт, что подписание состоялось в ходе открытия Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Это демонстрирует, какое место занимает наш флагманский проект NICA в общем контексте российско-китайского сотрудничества.

Вице-директор ОИЯИ и руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе рассказал о текущих и будущих задачах проекта NICA с участием коллег из КНР:

КекелидзеПКК.JPG

- Соглашение подразумевает активное участие наших китайских коллег в решении совместных задач в рамках проекта NICA, которое даже немного выходит за этот проект. Прежде всего, для нас очень актуально и значимо участие Китая в создании электромагнитного калориметра для базового детектора MPD, масштабы которого таковы, что реализовать эту задачу усилиями одного института невозможно. И мы благодарны нашим китайским коллегам, что они откликнулись на наш призыв и активно включились в реализацию. Следующая совместная задача — это разработка самых современных детекторных подсистем. Речь идет о так называемой технологии MAPS (Monolithic Active Pixel Sensors). Это самый передовой фронт детекторных технологий в области физики высоких энергий — технология, которая еще не была использована ни в одной из ныне действующих установок. Кроме этого, китайские коллеги подключатся к разработке электроники для наших детекторов. Китайские представители уже участвуют в анализе данных, в моделировании и, конечно, активно включатся в разработку наших программ анализа. И тут не может быть избытка рабочих рук и интеллектуальных сил — их всегда не хватает. В этой связи масштабное подключение ряда китайских университетов в качестве участников проекта NICA нами очень приветствуется. На основе тех технологий, которые разработаны и используются в NICA, также предусмотрена работа над рядом инновационных проектов. В частности, речь идет о сверхпроводящем накопителе энергии, который считается технологией будущего и прорывом в современной энергетике. Ну и наконец, медицинские технологии — направление, где мы с китайскими коллегами уже являемся партнерами и видим большие перспективы совместных работ.

В своем слове первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников в частности отметил:

трубников

- Для отношений ОИЯИ и Китая, на мой взгляд, подписание такого соглашения случилось довольно быстро, учитывая огромный масштаб Китая как страны и ОИЯИ как организации, включающей в себя 18 стран-участниц. Всего лишь за пять лет мы совершили, я бы сказал, качественный скачок от намерений до совершенно конкретных шагов и дел. Подписан важнейший документ, который фактически делает Китай и его научные организации, входящие в Министерство науки и технологий КНР, полноправными участниками создания и дальнейшей эксплуатации проекта NICA. Здесь самое главное, помимо политического решения, что к проекту присоединяются реальные организации, реальные люди. Мы очень благодарны нашим китайским партнерам из Института физики плазмы в г. Хэфэй, Университета Цинхуа, Института современной физики в Ланчжоу, Пекинского Университета, ну и конечно, сотрудникам международных департаментов Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства науки и технологии КНР. Без их помощи, без их усилий мы бы не пришли к той победе, которую мы сегодня оформили в виде документа. Хочу отметить очень важную, идеологическую роль академика Владимира Георгиевича Кадышевского, который был одним из апологетов укрепления и развития отношений с Китаем. И, конечно же, поддержку нашего директора академика Виктора Анатольевича Матвеева, который поддержал нашу инициативу с КНР — она была среди приоритетов Института в части привлечения новых стран. Со стороны Китая также были две ключевые фигуры, чью роль нельзя не упомянуть. Это профессор Цзянган Ли, в то время директор института в Хэфэе, а ныне вице-президент Академии инженерных наук Китая. И еще один человек, который продвигал этот проект и наше сотрудничество, – это Цао Цзяньлинь, занимавший в то время пост заместителя Министра науки и технологий КНР, а ныне директор одного из крупнейших институтов в Пекине – Института лазерной физики. И я также с благодарностью отмечаю сегодня роль нашего Отдела международных связей, который видел это для себя задачей супер-приоритета. Ключевая роль в установлении непосредственных рабочих контактов и наполнения этого политического поначалу проекта реальной наукой, конечно, у моих коллег из Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, и не могу не упомянуть здесь Гамлета Георгиевича Ходжибагияна, а также Вячеслава Михайловича Головатюка. Все мы вместе общими усилиями сделали несколько важных шагов на этом долгом пути в тысячу миль, в конце которого на финише нам хотелось бы видеть полноправное членство Китая в ОИЯИ

Пресс-служба ОИЯИ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*