Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ посетил посол Арабской Республики Египет

12 февр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 6743


Объединенный институт ядерных исследований посетил чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет Ихаб Наср

В Дубну Ихаб Наср прибыл с целью обсуждения с руководством ОИЯИ дальнейших шагов в рамках дорожной карты развития сотрудничества Египта и ОИЯИ, подписанной в декабре 2018 года в Каире по итогам восьмого Объединенного комитета АРЕ-ОИЯИ. В дирекции Объединенного института высокого гостя принял директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. На встрече также присутствовали вице-директор Рихард Ледницки и начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин. Обсуждение прошло при участии заместителя директора Египетского агентства по атомной энергии (EAEA) Халеда Сакра и профессора центра ядерных исследования при EAEA Амера Хасана, принимавших участие в Международной стажировке JEMS-10, а также советника посольства Халеда Шаалана и руководителя группы египетских сотрудников в ОИЯИ Ваела Бадави.

Программа визита Ихаба Насра началась c участия в круглом столе, завершившем 10-ю Международную стажировку JEMS для научно-административного персонала, где посол поучаствовал в церемонии вручения дипломов участникам из ЕАЕА. В своем вступлении на круглом столе г-н посол с удовлетворением отметил, насколько широко на нынешней стажировке JEMS был представлен Африканский континент. Он также сообщил, что видит большие перспективы для активного развития сотрудничества, как с африканскими странами, так и с ОИЯИ, в свете создания в сотрудничестве с российской госкорпорацией Росатом первого в Египте энергетического ядерного реактора. В этом вопросе Ихаб Наср выделил необходимость интенсивной работы по подготовке высококвалифицированных кадров. Посол Ихаб Наср подчеркнул, что его сегодняшний визит является еще одним подтверждением того, что Египет высоко ценит свои отношения с ОИЯИ.

В завершении своего визита посол Ихаб Наср провел встречу с представителями городских и институтских СМИ, на которой дал комментарий о целях своего визита:

- У нашего сотрудничества с ОИЯИ давняя история, которая берет свое начало с 50-х годов прошлого века. Наиболее продуктивный этап нашего взаимодействия начался в 2009 году после подписания соглашения между ОИЯИ и Египетской академией научных исследований и технологий. В декабре прошлого года в штаб-квартире Академии в Каире, мы подписали дорожную карту, определяющую дальнейшие практические шаги по развитию сотрудничества ОИЯИ и АРЕ. Поэтому основная цель моего сегодняшнего визита — это поиск путей и механизмов наших дальнейших действий в этом направлении. Несмотря на то, что мы уже сделали очень много, особенно в сфере привлечения молодежи и подготовки молодых кадров, впереди перед нами стоит большое количество задач.

Отвечая на вопрос журналистов о его впечатлениях от участия в круглом столе стажировки JEMS-10, Ихаб Наср, в частности, сказал:

- Я знаю, что Египет стоит у истоков этой стажировки, продолжая активно участвовать в ней по сей день. В этот раз египетские участники также принимали участие в стажировке JEMS. Сегодня я смог встретиться и поговорить с соотечественниками, один из которых является вице-директором Египетского агентства по ядерной энергии, узнать об их участии в стажировке, увидеть, какую пользу это мероприятие принесло каждому из них с учетом сфер их деятельности. Для меня было большим удовольствием принять участие в сегодняшнем круглом столе, участниками которого выступали представители многих стран. Я с интересом услышал их впечатления и комментарии, смог узнать о том, что они почерпнули для себя в ходе стажировки и что хотели бы донести до коллег и руководителей по возвращении домой. Прекрасным совпадением является то, что сегодня в РФ отмечается День российской науки. Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить всех сотрудников вашего Института с этим праздником.