Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ – Румыния: важный шаг в развитии сотрудничества

29 нояб. 2018 г., 12:00

Просмотры: 107


Результаты работы сессии Комитета полномочных представителей, которая проходила 19 – 20 ноября в Бухаресте под председательством представителя Российской Федерации Григория Трубникова, комментирует вице-директор Института профессор Михаил Иткис

Фото © Оргкомитет КПП от Румынии

– Михаил Григорьевич, первый вопрос. Какую цель ставит дирекция Института, периодически проводя заседания КПП в странах-участницах?

– Во-первых, тем самым расширяется наша аудитория, так как вместе с полномочными представителями в таких сессиях участвуют ответственные работники министерств и ведомств страны, которая нас принимает, и они, вникая в процессы принятия решений, осознают как значение Института для развития науки в своей стране, так и необходимость оказания всесторонней помощи для его развития в интересах всех стран-участниц. Во-вторых, сегодня как никогда ранее важна широкая популяризация деятельности Института, особенно в европейских странах-участницах, которые одновременно участвуют в ЦЕРН. Здесь надо особенно подчеркнуть мультидисциплинарность исследований, которые ведутся в ОИЯИ.

Сессии КПП, проводимые в странах-участницах, как правило, совмещаются с симпозиумами, посвященными развитию сотрудничества с данной страной, в этом случае с Румынией. Такие встречи позволяют сделать глубокий и детальный обзор деятельности Института. На симпозиуме, посвященном сотрудничеству ОИЯИ с научными центрами Румынии, с докладами выступили директора наших лабораторий, ведущие румынские ученые. Участники сессии выразили организаторам симпозиума благодарность за образцовую подготовку симпозиума.

В обзорном докладе директора Института академика В. А. Матвеева подведены основные итоги первых полутора лет новой семилетки Института. Значительное внимание в докладе было уделено развитию сотрудничества со странами, которые не являются участницами ОИЯИ, но активно участвуют в его деятельности на основе ассоциированного членства. В сессии участвовали в качестве наблюдателей наши партнеры: Роберто Пеллегрини, директор службы международных отношений ИНФН Италии, Вероника Буккери, сотрудник службы, Альдо Спаллоне, атташе по науке Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации, Кристоф Шефер, советник по сотрудничеству с восточными странами ЦЕРН, Тадеуш Куртыка, советник по сотрудничеству со странами–неучастницами, – которые высоко оценили результаты и перспективы сотрудничества с ОИЯИ.

– Основной вопрос, который обсуждается на сессии КПП, это бюджет Института. За последние годы при поддержке стран-участниц этот бюджет значительно вырос. Какие цифры утверждены на 2019 год?

– Да, это основной вопрос. Хочу отметить содержательный доклад заместителя руководителя финансово-экономического управления Института М. П. Васильева «О проекте бюджета ОИЯИ на 2019 год, о проекте взносов государств-членов ОИЯИ на 2020, 2021, 2022 годы». Комитет полномочных представителей утвердил бюджет ОИЯИ на 2019 год с общей суммой доходов и расходов 232 112,4 тыс. долларов США. КПП разрешил директору Института в 2019 году вносить корректировки в бюджет ОИЯИ, включая корректировки статей расходов по заработной плате и международному сотрудничеству, в рамках утвержденного бюджета.

– Отдельно в повестку сессии были вынесены доклады вице-директоров Института В. Д. Кекелидзе и Р. Ледницкого, связанные с ходом работ по проекту NICA. Чем это вызвано?

– Тем, что это основной проект текущей семилетки ОИЯИ, и он финансируется не только из бюджета ОИЯИ, но и за счет целевых средств Российской Федерации, выделяемых в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и ОИЯИ о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, на 2019 год. Главный вопрос, поднятый докладчиками, – насколько проводимые работы соответствуют плановым срокам сооружения объектов комплекса. По ряду объективных причин в последний год наметилось небольшое отставание. Председатель сессии Г. Т. Трубников отметил, что этот проект – под особым вниманием российского правительства, выделившего средства, и необходимо сократить наметившееся отставание. Директор аудиторской компании «Корсаков и Партнеры» Д. А. Корсаков в своем докладе отметил, что дирекция и соответствующие службы Института стали более внимательно реагировать на замечания аудиторов и учитывать их в своей повседневной работе.

С большим интересом восприняли участники сессии доклад директора ЛИТ ОИЯИ В. В. Коренькова «Основные тренды, вызовы и перспективы развития информационных технологий». При обсуждении доклада высказывались мнения, что лаборатория не только активно развивает информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, но и активно содействует развитию в странах-участницах облачных вычислений и других современных информационных технологий.

– По традиции сессии КПП предшествует заседание Финансового комитета, которое в Бухаресте проходило под председательством С. Харизановой из Болгарии. Были какие-то особенности в его повестке?

– Да, помимо обсуждения чисто финансовых вопросов и корректировки нормативных документов ОИЯИ в повестку заседания был впервые включен доклад главного инженера Института Б. Н. Гикала о развитии инженерной инфраструктуры ОИЯИ. Доклад был с большим интересом встречен финансовыми экспертами стран-участниц.

А в повестку сессии КПП был включен доклад начальника отдела международных связей Д. В. Каманина о статусе соглашений с ассоциированными государствами, подготовка соглашений с Францией и другими государствами. КПП одобрил усилия дирекции Института по повышению статуса Арабской Республики Египет, Республики Сербия, Южно-Африканской Республики в ОИЯИ до полноправных государств-членов, а также работу по подготовке к заключению соглашения о сотрудничестве с Правительством Французской Республики.

– Дискуссии были?

– В целом сессия прошла в духе единения – в оценках проделанной работы, укрепления международного сотрудничества, намеченных планов. Бюджет Института принят в полном объеме. Но, конечно, некоторые новые предложения обсуждались. В частности, рабочая группа при председателе КПП готовит к мартовскому 2019 года заседанию комитета новую редакцию положения о персонале ОИЯИ, идет работа над положением о приеме именных стипендиатов (постдоков), совершенствуется система грантов стран-участниц. Эти и другие вопросы на сессии обсуждались.

– Что было предложено в культурной программе?

– Очень интересное знакомство с резиденциями румынских королей, ныне музеями, с богатыми коллекциями, с произведениями искусства в румынском Парламенте – культурная программа была прекрасно организована нашими румынскими коллегами, и мы сердечно благодарим их за горячее гостеприимство

Беседу вел Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ