Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ – в числе организаторов и участников 18-й Ломоносовской конференции по физике элементарных частиц

24 авг. 2017 г., 10:10

Просмотры: 224


С 24 по 30 августа на физическом факультете МГУ проходит 18-я международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Конференция проводится с 1992 года и является одним из главных регулярно приводящихся в России международных мероприятий по фундаментально физике. Об этом сообщается на сайте физического факультета МГУ.
Автор фотографии: сайт МГУ им. Ломоносова

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне является одним из организаторов конференции. Директор ОИЯИ Виктор Матвеев, вице-директор Института Михаил Иткис и сотрудник Лаборатории теоретической физики Самоил Биленький входят в состав международного консультативного комитета конференции. В научной программе конференции этого года значатся по меньшей мере семь докладов, представленных сотрудниками ОИЯИ.

Как уточняется в сообщении, Ломоносовская конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований, существенную помощь в подготовке конференции оказали Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Институт ядерных исследований РАН. Программа конференции (порядка 190 докладов, представленные учеными 36 стран) охватывает актуальные проблемы физики элементарных частиц, гравитации и космологии.

Большое число докладов посвящено последним результатам, полученным в главных ускорительных центрах Европы (ЦЕРН, DESI, Новосибирск, Дубна), Азии (Китай и Япония) и Америки (США), а также обсуждению готовящихся новых ускорительных экспериментов, включая сверхпроводящий комплекс NICA и Международный линейный коллайдер.

Значительное место в программе отведено работам по теории фундаментальных взаимодействий и эволюции Вселенной.

Среди главных тем – новейшие достижения в области физики нейтрино, физики космических лучей, астрофизики и гравитации.  В докладах будут представлены как последние результаты, полученные ведущими международными группами, так и новейшие достижения в теоретических исследованиях по данным направлениям.

Одно из центральных мест в программе занимают доклады, посвященные детектированию гравитационных волн.

На основе докладов по физике нейтрино и астрофизике организаторами конференции будут определены тематика и программа 9-й Международной молодежной научной школы «Физика нейтрино и астрофизика элементарных частиц», которая пройдет в МГУ в конце 2017 года.

18-я Ломоносовская конференция посвящена 25-летнему юбилею данной серии конференций. Этой дате, а также развитию физики элементарных частиц за прошедшие четверть века, посвящены первый доклад конференции и круглый стол «Достижения физики элементарных частиц за последние 25 лет».