Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ в Дубне и Федеральное медико-биологическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве

08 июля 2016 г., 12:35

Просмотры: 1191


Подписано соглашение между ОИЯИ и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), которое определяет и регламентирует основные направления и формы сотрудничества между этими организациями, а также является основой для совместных медицинских, научно-исследовательских, инновационных, промышленных и иных проектов на базе международного мегапроекта NICA, а также научно- исследовательской инфраструктуры ОИЯИ и ФМБА.

Подобное укрепление сотрудничества, отмечает портал jinr.ru, направлено на совместное развитие перспективных радиационных и медицинских технологий в области высокотехнологичной медицинской помощи, ядерной физики, ускорителей заряженных частиц, пучковых, детекторных и смежных технологий; разработку средств обеспечения радиационной безопасности персонала ОИЯИ; организацию и оказание помощи работникам ОИЯИ; создание совместных программ развития медико-санитарного обеспечения. Для жителей Дубны, пожалуй, самым важным являются пункты соглашения,  предусматривающие сохранение и развитие МСЧ-9 (она, как известно, входит в структуру ФМБА). Кроме того, документ предполагает осуществление совместных научных и инновационных проектов, федеральных целевых программ и частного бизнеса; формирование объединенных рабочих групп; обмен специалистами и информацией; проведение совместных конференций, семинаров и совещаний.

В ходе обсуждения соглашения на состоявшемся 1 июля заседании Научно-технического совета ОИЯИ уточнялась тематика совместных программ: по развитию перспективных технологий и методик в области радиационной медицины, радиобиологии, космической медицины, высокотехнологичной медицины, пучковых, детекторных и смежных технологий на базе международного мегасайенс проекта NICA, а также на базе научно-исследовательской инфраструктуры ОИЯИ и ФМБА.

Подчеркивалось, что документ также включает программы развития и улучшения медико-санитарного обеспечения сотрудников ОИЯИ.

Как сообщает еженедельник «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс», главный инженер ОИЯИ  Григорий Ширков, комментируя Соглашение о сотрудничестве ОИЯИ и ФМБА, отметил его значение для решения наболевших вопросов медицинского обслуживания сотрудников института. В работе НТС принимали участие и выступили в дискуссии по данной теме специально прибывшие с этой целью из Москвы помощник руководителя ФМБА Игорь Пясецкий и исполняющий обязанности начальника медсанчасти-9 Александр Клименко. Выступающие позитивно оценили перспективы развития отношений ФМБА, медсанчасти и института, особенно в связи с необходимостью объединения усилий для создания качественных медико-санитарных условий для сотрудников ОИЯИ.

Cоглашение обладает большим научно-техническим и социальным значением и входит в ряд других соглашений о сотрудничестве между ОИЯИ и Российской Федерацией, Правительством Московской области, госкорпорацией "Росатом".