Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Откуда пойдет тепловая и электрическая энергия на комплекс NICA, сооружаемый в ОИЯИ в Дубне

29 дек. 2017 г., 12:01

Просмотры: 215


В традиционном накануне Дня энергетика интервью главный энергетик ОИЯИ Александр Иванович Леонов рассказал, как будет организована подача тепла и электричества на ускорительный комплекс NICA, сооружаемый в рамках мегасайенс-проекта на площадке Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

еженедельник ОИЯИ

В соответствующей части беседы журналиста и главного энергетика уточняется:

– Ведется ли реконструкция Восточной котельной, которую планировали начать в прошлом году?

– Да, в текущем году мы начали эту работу, пройдя длительный конкурс по выбору подрядчика. Первый из трех водогрейных котлов в течение летнего периода прошел полную реконструкцию основного оборудования, всей системы управления котлом. Теперь на мониторе компьютера можно видеть все параметры работы водогрейного котла на наглядной мнемосхеме, а самое главное, управление становится более безопасным и экономичным. Монтаж всех систем закончен, и до Нового года пройдут последние наладочные работы по запуску котла в работу. Это хороший почин по реконструкции Восточной котельной в целом.

Напомню, что аналогичная работа по Центральной котельной заняла около 10 лет. Надеемся на более короткий срок на Восточной котельной. Этому способствует ряд факторов: стабильная ситуация по сбору коммунальных платежей с населения, чего не было еще несколько лет назад; проведение серьезных работ по строительству ускорителя NICA, которое приведет к значительному увеличению тепловой нагрузки, что, в свою очередь, потребует ускорения работ по реконструкции как котельного оборудования, так и магистральных сетей, соединяющих Восточную котельную с площадкой ЛФВЭ.

– Как обстоят дела с реконструкцией подстанций ГПП-1 и ГПП-2?

Реконструкция обеих подстанций – настоятельная потребность времени. Развитие базовых установок ОИЯИ требует новых энергетических мощностей, которых на существующих подстанциях уже не хватает. Так, последнее, более точное проектирование ускорителя для NICA выявило, что электрическая мощность, которая потребуется ускорителю, в два раза превышает возможности существующей подстанции. Пришлось откорректировать технические условия для энергоснабжающей организации и изменить задание проектировщикам. Сейчас проект поступил в Институт, проводится его проверка перед отправкой на государственную экспертизу.

Все работы по реконструкции необходимо начать в 2018 году и в течение двух-трех лет закончить. Этому должны предшествовать окончание работ по проектированию, выбор генерального подрядчика и закупка основного оборудования на обеих подстанциях.

Полный текст здесь