Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Почему в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в Дубне праздновали 10 лет новой эры

08 мая 2018 г., 12:39

Просмотры: 345


С 4 мая 2008 года произошло объединение лабораторий высоких энергий и физики частиц ОИЯИ – была создана Лаборатория физики высоких энергий. Итоги первого десятилетия деятельности в новом формате были подведены 4 мая 2018 года на общелабораторном семинаре «ЛФВЭ: 10 лет новой эры физики частиц».

Игорь Лапенко

Участников и гостей семинара, проходившего в большом конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий, приветствовал вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки. Затем директор лаборатории Владимир Кекелидзе во вступительном слове рассказал, почему речь идет именно о новой эре: «Это не юбилей лаборатории, потому что ЛФВЭ является преемницей двух лабораторий: ЛВЭ и ЛФЧ, работавших на этой площадке.

Славные этапы нашей истории – это 1957 год, когда здесь был запущен самый крупный  в мире по энергии ускоритель синхрофазотрон, и 1993 год, когда заработал первый в России криогенный ускоритель нуклотрон.

Но жизнь продолжалась, нужен был следующий рывок, когда перешли в эру коллайдерной физики. Эти идеи родились еще до 2008 года, и тема NICA была открыта раньше. Но задачи, которые стояли в таком большом проекте – создание ускорительного комплекса и коллектива экспериментаторов, преобразование всей деятельности – требовали не просто логического продолжения развития, а именно качественного скачка, потребовавшего концентрации всех ресурсов.

Согласно приказу дирекции: с 4 мая 2008 года создать новую лабораторию на базе ЛВЭ и ЛФЧ – коллективы объединились для решения новой важной передовой прорывной задачи. Приведу несколько цифр чтобы показать что за 10 лет произошел действительно качественный переход.

Штат (без учета дирекции) ЛФВЭ в 2008 году – 900 человек (672 из ЛВЭ и 228 из ЛФЧ), сегодня – 914 человек. Фактически мы остались в том же составе, но приняли 486 сотрудников, то есть существенно обновили кадры. Лаборатория помолодела, появились новые яркие талантливые люди.

Бюджет ЛВЭ и ЛФЧ в 2007 году – 8,069 млн долларов, бюджет ЛФВЭ сегодня – 86,826 млн долларов, то есть более чем 10-кратное увеличение.

В 2007 году бюджет темы NICA – 2,119 млн долларов, сегодня только по бюджету ОИЯИ 80,937 млн и еще 89 млн – целевые средства бюджета РФ, то есть 80-кратный рост, это почти на 2 порядка.

Обновление кадров, рост бюджета, преобразование всей инфраструктуры площадки, мировое признание проекта NICA – вот что такое эти 10 лет…

Недавно прошло учредительное собрание коллаборации NICA – из 29 научных центров всех континентов приехали потенциальные участники. И молодежь из многих этих стран уже начала работу над нашим проектом: 3 апреля закончился первый физический сеанс проекта «Барионная материя на нуклотроне» (первого, доколлайдерного этапа проекта NICA – А.А.) NICA. У нас началась новая жизнь и с этой новой эрой я вас, коллеги и гости, поздравляю. Надеюсь, то, что началось 10 лет назад, будет только наращиваться и двигаться дальше еще более интенсивно. Перед нами большие задачи, которые мы все сообща выполним».

Затем на семинаре прозвучали научные доклады и поздравления гостей.