Онлайн трансляция

Почетный секретарь Французской академии наук посетила с визитом ОИЯИ

13 нояб. 2019 г., 13:00

Просмотры: 2853


Объединенный институт ядерных исследований посетила выдающаяся женщина-ученый и организатор международной науки, академик и почетный секретарь Академии наук Франции госпожа Катрин Брешиньяк

Автор фото: Елена Пузынина

В поездке в Дубну госпожу Брешиньяк сопровождал докторр Гаэль Мулек, советник Академии наук Франции по вопросам сотрудничеств с Россией и регионом Евразии.

Французскую делегацию в ОИЯИ приветствовали директор ОИЯИ В. А. Матвеев и вице-директор М. Г. Иткис, которые кратко рассказали о сегодняшнем дне ОИЯИ, о новых проектах и научных результатах, достигнутых за время, прошедшее после предыдущего визита г-жи Брешиньяк в Дубну, а также о ходе сотрудничества ОИЯИ с французскими научными организациями.

IMG_9263.jpg

Автор фото: Елена Пузынина

С учетом пожеланий госпожи Брешиньяк программа визита предусматривала посещение двух объектов исследовательской инфраструктуры ОИЯИ: Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций и исследовательский реактор ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики.

Экскурсию по Фабрике сверхтяжелых элементов для гостей провели научный руководитель ЛЯР Ю. Ц. Оганесян и директор ЛЯР С. Н. Дмитриев, которые рассказали о возможностях циклотрона ДЦ-280 – сердца Фабрики — для исследований и новых открытий в области тяжелых и экзотических ядер.

IMG_9221.jpg

Автор фото: Елена Пузынина

В презентации исследовательских возможностей ИБР-2, которую провели директор ЛНФ В. Н. Швецов и его коллеги, большой интерес у госпожи Брешиньяк вызвала информации об опыте применения методов нейтронной физики, в т.ч. рентгенофлуоресцентного анализа, цифровой радиографии, нейтронного активационного анализа, и др. для изучения культурного наследия. По ее мнению, такие методы и инструменты исследований, которые могут быть реализованы на установках ЛНФ, представляют большой интерес для ученых широкого спектра научных областей, в т.ч. истории, археологии, палеонтологии, а также обладают большим потенциалом международного сотрудничества, в том числе для ОИЯИ и Франции. Актуальность и востребованность методов нейтронной физики в изучении культурного наследия подтвердила участвовавшая во встрече И. А. Сапрыкина, научный сотрудник Института Археологии РАН, с которой ЛНФ уже реализует интересную программу исследований.

IMG_9124.jpg

Автор фото: Елена Пузынина

В завершении визита госпожа Брешиньяк, комментируя перспективы сотрудничества французских ученых и ОИЯИ, сказала:

- ОИЯИ и французские исследовательские центры, такие как, например, GANIL, давно и плотно сотрудничают в рамках соглашений о совместных работах по тематике тяжелых и экзотических ядер. Это сотрудничество должно развиваться дальше. Другое направление — это совместные исследования в области физики конденсированных сред, а также новые работы по исследованию археологических древностей культурного наследия с использованием методов нейтронного анализа. Эти исследования были начаты всего несколько лет назад в Дубне по инициативе профессора Швецова и знакомство с новейшими достижениями ЛНФ в этой области были основной целью моего сегодняшнего визита.

Я не первый раз посещаю Дубну, последний раз я была здесь в начале 2000-х годов. Меня очень впечатлило оборудование Института, и то, как оно было модернизировано за этот период времени. Особое впечатление на меня произвела Лаборатория ядерных реакций, ведущая исследования в области сверхтяжелых и экзотических ядер. Пять каналов транспортировки пучка на экспериментальные установки, на которых смогут работать ученые со всего мира, очень впечатляют

Пресс-служба ОИЯИ