Подписано соглашение между Объединенным институтом ядерных исследований и южноафриканским Университетом Претории

02 марта 2020 г., 12:00

Просмотры: 3302


ОИЯИ посетила делегация южноафриканского университета во главе с проректором Тавана Купе

В визите также приняли участие директор университета по международному сотрудничеству Сетсипане Мокодуве, директор по развитию исследовательского потенциала Ракешни Рамутар-Приешл, руководитель департамента физики Крис Терон, а также профессора департамента физики Цулани Хлтшвайо и Сергей Ракитянский.

Посещение Объединенного института было организовано в рамках 15-й Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-15). Гости использовали возможности стажировки для углубленного знакомства с ОИЯИ, его научной инфраструктурой и актуальными исследованиями.

оияи 2.jpg

Делегацию встретили вице-директора Михаил Иткис и Рихард Ледницки, главный ученый секретарь Александр Сорин, начальник Отдела международного сотрудничества Дмитрий Каманин, замдиректора Учебно-научного центра Алексей Жемчугов, а также координатор группы ученых ЮАР в ОИЯИ Арно Россоу.

В ходе беседы стороны отметили динамичное развитие научных связей ОИЯИ с исследовательскими центрами и вузами ЮАР, обсудили практические шаги по углублению взаимодействия между Университетом Претории и Объединенным институтом в научной работе и подготовке кадров, а также оценили дальнейшие планы по распространению среди ученых Южной Африки информации о возможностях ОИЯИ.

Встреча в дирекции Института завершилась торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве в области проведения исследований и подготовки научно-технических кадров. Участники южноафриканской делегации подчеркнули, что для Университета Претории - это первое соглашение с таким крупным международным научным центром.

- Мы подписали стратегическое соглашение между Университетом Претории и ОИЯИ. Мы рассматриваем это соглашение, как очень важную договоренность о сотрудничестве, которая будет способствовать развитию в ЮАР науки и знаний не только в области физики, но и в смежных областях, таких как инжиниринг, информационные технологии, медицинские исследования. Проведя в ОИЯИ несколько дней, мы были очень впечатлены его исследовательскими установками мирового уровня и передовыми научными достижениями. Очень важно, что эта уникальная научная инфраструктура доступна ученым со всего мира. Здесь все прекрасно организовано, высокий уровень специалистов, которые с огромным энтузиазмом относятся к своему делу. Мы, я говорю, как об ученых, так и о вузах, должны объединить возможности этих высококлассных установок и инфраструктуры, энтузиазм, энергию и интеллект для того, чтоб двигать вперед науку. Наше соглашение также предполагает развитие академического обмена. Наши молодые ученые, студенты и школьники смогут приехать в ОИЯИ для получения опыта и знаний не только от российских коллег, но и от ученых разных стран, представленных в этом международном научном центре. Здесь можно встретить людей со всех концов света. Такая интеграция позволяет получать знания нового типа, способные поддержать человечество в условиях динамических изменений 21 века. Я думаю, что в современном мире наилучший способ достичь серьезных результатов – это выстраивать крепкие партнерские отношения и тесное сотрудничество, чтобы вести совместную работу в мировом масштабе. У знаний не может быть границ и ограничений, и это то, как мы видим наши дальнейшие отношения: глобальные знания на благо мирового человеческого сообщества, - прокомментировал итоги визита делегации проректор Университета Претории Тавана Купе.