Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Подписано соглашение между Правительством РФ и ОИЯИ о начале финансирования проекта NICA

21 июня 2016 г., 12:10

Просмотры: 661


В Дубне 20-21 июня проходит очередная сессия международного Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц.

В первый день работы сессии обсуждалась реализация проекта «Нуклотрон–NICA». Так, в докладе зам. начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий Анатолия Сидорина сообщалось о проведенном недавно запуске в эксплуатацию форинжектора для линейного ускорителя ЛУ-20. Позднее, комментируя это событие для прессы, докладчик отметил: «Такого типа установки в России не строились лет двадцать. Наибольший опыт в данной области имеют ИФВЭ в Протвино и ИТЭФ в Москве – мы обратились к этим коллегам. И одной из целей  было стимулирование такой деятельности у нас в стране. В разработке ускорителя также участвовали специалисты МИФИ в качестве экспертов по динамике частиц. В России был найден и производитель – Институт им. Е. И. Забабахина в Снежинске. В принципе, они уложились в наши требования, достаточно сложные по точности изготовления и по вакуумным условиям. Затем ускоритель был протестирован в ИТЭФ, где сделали для него высокочастотный генератор. После чего он был привезен к нам, установлен на стенде – и, как итог 5-летней деятельности, был произведен пуск. Это серьезный результат для российской ускорительной физики».

Важную новость сообщил журналистам вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников. Пару недель назад было подписано соглашение между Правительством РФ и ОИЯИ о начале финансирования проекта, который, как известно, признан в России мега-сайенс проектом. «Мы ждем начала финансирования, и самое главное, ждем активного участия российских организаций не в качестве подрядчиков и субподрядчиков, а в качестве полноправных партнеров, – подчеркнул вице-директор. – То есть мы хотим, чтобы вузы, научные и научно-технические организации РАН и различных ведомств (Росатома, Ростеха и др.) участвовали в проекте от концепции разработок до предоставления кадров, подготовленных под конкретные системы комплекса NICA. Сейчас талантливая научная молодежь – это самый главный ресурс в крупных проектах. Не финансы, не разработки, а научные кадры». Сегодня ведется подготовка и подписание соответствующих соглашений об участии российских организаций. Более того, после подписания соглашения с российским правительством, заявило о вступлении страны в проект NICA министерство образования и исследований Германии. Активизировались также двухсторонние обсуждения документов по участию Китая в проекте NICA.

Уже активно идут работы нулевого цикла («земляные работы») на стройплощадке коллайдера NICA на территории ЛФВЭ, их видеотрансляцию можно посмотреть по ссылке на сайте jinr.ru, уточнил Г. В. Трубников и добавил: «Что касается оборудования, у нас неизменно высокими темпами идет взаимодействие с российскими и зарубежными (в первую очередь, европейскими) организациями. Мы более-менее находимся в графике заказов, изготовления, поставок различных элементов и систем. Время сегодня жаркое не только с точки зрения погоды, но и с точки зрения работы по проекту. Работы много – и это хорошо».

Анна Алтынова