Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Посол Германии в РФ посетил Объединенный институт ядерных исследований

31 марта 2021 г., 13:30

Просмотры: 90


Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр посетил Объединенный институт ядерных исследований

В Дирекции ОИЯИ высокого гостя приветствовали директор ОИЯИ академик Григорий Трубников, научный руководитель Института академик Виктор Матвеев и руководство Института.

Приветствуя Гезу Андреаса фон Гайра, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил давнюю и плодотворную историю сотрудничества ОИЯИ с германскими научными центрами, а также активное участие германских ученых в научной деятельности Объединенного института.

- ОИЯИ рад принимать высокопоставленную делегацию германской стороны в ОИЯИ. Германия, будучи одной из стран-основательниц Объединенного института ядерных исследований, является сегодня одним из стратегических партнеров нашей международной организации. Мы высоко ценим участие Германии как «научно-технологического тяжеловеса» во всех флагманских международных проектах нашего Института. Полагаем, что уровню кооперации научных коллективов ОИЯИ и Германии, с нашей точки зрения, соответствовал бы статус члена нашей международной организации. Уверен, что наше динамично развивающееся сотрудничество приблизит такое взаимовыгодное решение в последующие годы, — сказал академик Трубников.

Поздравив ОИЯИ с юбилеем, Геза Андреас фон Гайр отметил

- Здесь совершались значимые научные открытия, работали и работают выдающиеся научные умы, здесь соединяются научная история и будущее. Наш визит обусловлен желанием познакомиться с теми блестящими, прекрасно показывающими себя на практике примерами международного научного сотрудничества, которые демонстрирует ОИЯИ. Также мы готовы продолжать оказывать поддержку этого сотрудничества по линии Посольства, поскольку научное сотрудничество между нашими странами для нас особенно важно. Да, значение этого сотрудничества растет в условиях растущей глобализации в нашем мире. Научная дипломатия все больше становится дипломатией будущего. Поэтому мы придаем особое значение поддержке молодых ученых, и наше сотрудничество может и должно развиваться и в этом направлении.

Стороны обсудили перспективы развития участия Германии в ОИЯИ, а также возможности Объединенного института в сфере поддержки академической мобильности молодых ученых и подготовки кадров. В частности, речь шла о намеченной на весну 2022 года первой международной школе D2 (Дубна-Дармштадт), организованной совместно ОИЯИ и FAIR/GSI.

На встрече также обсуждались перспективы интеграции науки, культуры и искусства. Так, хорошей возможностью для популяризации совместных научных проектов является летний фестиваль Германии, организуемый германской стороной в рамках Года Германии в России 2021. Посол фон Гайр пригласил ОИЯИ к участию в фестивале.

В ходе состоявшегося визита в ОИЯИ Геза Андреас фон Гайр ознакомился с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ. Посол ФРГ посетили Лабораторию физики высоких энергий, где в сопровождении вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе ознакомился с ходом реализации мегасайенс проекта NICA, а также с фабрикой сверхпроводящих магнитов. В Лаборатории ядерных реакций высокого гостя приветствовал директор ЛЯР Сергей Сидорчук. Геза Андреас фон Гайр был ознакомлен с Фабрикой сверхтяжелых элементов. Кроме этого, в Доме культуры «Мир» ОИЯИ г-н Посол в сопровождении Юрия Панебратцева и Дмитрия Каманина осмотрел мультимедийную выставку, посвященную юбилею Объединенного института, его истории и направлениям научных исследований.

В завершение визита в Геза Андреас фон Гайр любезно дал краткое интервью для институтских медиа:

- Господин посол, как вы оцениваете развитие научных контактов ОИЯИ и научных центров Германии?

- Научное сотрудничество между Российской Федерацией и Германией находится на высоком уровне. Оно имеет давние корни и многолетнюю историю. Это сотрудничество не только прекрасно развито в настоящий момент, но также имеет огромный потенциал в будущем. И один из самых успешных его примеров – это многолетнее сотрудничество немецких институтов с ОИЯИ, поэтому мы были очень рады возможности увидеть сегодня некоторые из его мегапроектов. В то же время для нас очень важен научный обмен молодыми учеными. И я с большим энтузиазмом смотрю на дальнейшее развитие и расширение этого направления.

- Для многих ваших соотечественников, работавших в Дубне, она стала вторым домом. Сотрудничество на почве науки перерастало в крепкую человеческую дружбу. Как Вам нравится этот процесс?

Прежде чем стать дипломатом, я провел несколько лет за границей во время учебы и позже в качестве аспиранта. И, пожалуй, именно это время наибольшим образом обогатило меня внутренне. Могу сказать только, что для молодых ученых будет полезен любой опыт международного взаимодействия. Именно на этом выстраивается людская общность, которая способна выдержать испытание временем даже после того, как эти люди состоятся как ученые. В этом, я думаю, и заключается важное преимущество Дубны. Люди, приезжающие сюда, оказываются в особой научной и социальной среде. То же самое касается и российских ученых, которые оказываются в партнерских институтах Германии. Такое сотрудничество подпитывает ученых и дает им возможность вместе, невзирая на границы, выстраивать прекрасное будущее. Потому что в конце концов в нашем глобализированном мире нам требуется гораздо больше обменов, больше диалогов между странами. И этот дух единства должен идти рука об руку с духом научной свободы.

- Что бы вы хотели пожелать сотрудникам Института в дни его 65-летия?

- Прежде всего, я хотел бы поздравить сотрудников ОИЯИ с 65-летием Института. Приехав сюда сегодня, я очень был рад побывать там, где за эти 65 лет произошло столько научных достижений. Все открытия, все те выдающиеся ученые, которые здесь жили, учились, преподавали, вели исследования — это потрясающе! Я желаю Институту больших успехов в его деятельности и всего самого наилучшего на следующие 65 лет!

Пресс-служба ОИЯИ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*