Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Посол Италии в РФ посетил с официальным визитом ОИЯИ

24 июля 2018 г., 12:00

Просмотры: 117


Новый посол Италии познакомился с работой ОИЯИ

Автор фото: Егор Ступин

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Италия в Российской Федерации Паскуале Терраччано с официальным визитом посетил Объединенный институт ядерных исследований

Уважаемого посла сопровождали атташе по науке посольства Италии в РФ Альдо Спаллони и первый советник отдела по продвижению итальянской культуры, науки и языка посольства Вальтер Феррара, а также руководители Национального центра ядерной физики Итальянской Республики (INFN) - президент INFN Фернандо Ферронни и вице-президент INFN Антонио Мазьеро.

Паскуале Терраччано был назначен на свой пост полгода назад, до этого он возглавлял итальянское посольство в Лондоне. Основной целью его визита в Дубну стало желание познакомиться с направлениями научной деятельности Института.

Приветствуя высоких гостей, директор ОИЯИ Виктор Матвеев отметил традиционное тесное сотрудничество между Италией и Институтом, а также высоко оценил поддержку данного сотрудничества итальянским посольством и лично послом. Главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин подробно рассказал гостям о проводимых в Институте научных исследованиях, достигнутых успехах в сфере синтеза сверхтяжелых элементов, текущем состоянии и перспективах по развитию имеющихся экспериментальных физических установок. Особый интерес у итальянской делегации вызвала презентация мегасайенс проекта NICA.

Более подробно с флагманским проектом NICA итальянцы смоги познакомиться в ходе экскурсии на площадку Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина. Здесь они также осмотрели легендарные синхрофазотрон и нуклотрон, фабрику сверхпроводящих магнитов и детекторные лаборатории.

В Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова участники итальянской делегации посетили мемориальный кабинет своего земляка – Бруно Понтекорво, долгие годы проработавшего в Институте. Также для гостей была организована обзорная экскурсия по городу, в ходе которой они осмотрели самые известные дубненские достопримечательности и памятники великим ученым.

Паскуале Терраччано, чрезвычайный и полномочный посол Республики Италия в Российской Федерации

- Я был рад побывать в исследовательском центре, обладающим такой богатой научной историей. Прочные связи Италии и ОИЯИ можно назвать историческим благодаря фигуре Бруно Понтекорво и его выдающимся исследованиям, которые он вел в Институте. У нас давние традиции сотрудничества в области физики, которые были поддержаны правительством Италии и закреплены подписанным в 1996 году соглашением между ОИЯИ и INFN. А в прошлом году, в ходе визита нашего Президента Серджо Маттареллы, в итальянском посольстве в Москве было подписано новое, более широкомасштабное соглашение. Уверен, что наше сотрудничество будет укрепляться с каждым годом. Даже не будучи физиком, очень захватывающе находиться в этом месте, где было открыто такое количество новых элементов периодической таблицы