Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Премия «Глобальная энергия» – 2017 присуждена за «ячейки Гретцеля», открывающие новую эру в…

07 апр. 2017 г., 10:30

Просмотры: 482


Лауреатом ежегодной международной премии «Глобальная энергия», вручение которой состоялось 6 апреля в Москве, стал швейцарский профессор Михаэль Гретцель «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». Об этом сообщает сайт teknoblog.ru

По сравнению с кремниевыми батареями «ячейки Гретцеля» относительно простые в устройстве и выполнены из недорогих материалов. Как уточняется в сообщении,  особенностью «ячеек Гретцеля» является то, что они работают на принципах фотосинтеза — сходного с биохимическим процесса, при помощи которого растения приобретают энергию света и карбогидраты. Изобретение, над которым работал ученый с 1970-х годов, представляет выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, созданных на основе кремния (в частности, в последних требуется дорогостоящий кремний высокой степени очистки). Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы — их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых вариантах, что весьма удобно для исполнения и выработки электроэнергии. Например, в различных конструктивных элементах зданий. Можно создавать структурно прозрачные ячейки, способные вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, включая инфракрасный. Это означает, что возможность встраивания таких элементов, например, в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и попутной электрогенерацией.

В производство такие ячейки стали поступать в 2009 году. На первом этапе они обладали низкими показателями эффективности — 3-8%. Также у них была и низкая стабильность из-за наличия нестабильного жидкого электролита и органического красителя в составе ячеек. Но ячейка на базе новых материалов обладала уже более высоким теоретическим потенциалом по эффективности. За последний год удалось пройти путь от эффективности в 9,7% до 22,1%.

Несколько компаний уже приступили к массовому производству фотоэлементов на основе обновленных ячеек Гретцеля.

Справка: Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на планете. Премия учреждена в России Ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ФСК ЕЭС. Среди 10 претендентов, входивших а шорт-лист премии 2017 года, были трое российских ученых, в том числе один дубненский.