Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Президент РАН Александр Сергеев: «Наша задача – помочь формированию программы научно-технического развития Крыма»

13 марта 2018 г., 10:05

Просмотры: 210


На сегодняшний день крымским научным учреждениям не хватает современного инструментария, заявил журналистам в Симферополе президент Российской академии наук Александр Сергеев. РАН поможет сформировать программу научно-технического развития Крыма, а кроме того – оказать помощь в решении ряда насущных проблем региона. Об этом сообщается на сайте РАН со ссылкой на РИА Крым.

sibnovosti.ru

Глава Российской академии наук Александр Сергеев и четыре его заместителя накануне праздников посетили Крым с трехдневным визитом. «В целом наша задача заключается в том, чтобы познакомиться и попытаться помочь формированию программы научно-технического развития Крыма», – отметил руководитель РАН в беседе с журналистами. По словам главы академии, для научно-технического прорыва необходим новый инструментарий, поэтому РАН окажет необходимую помощь в вопросе получения крымскими научными учреждениями такого современного инструментария.

В ходе визита:

Глава РАН предложил варианты решения проблемы с дефицитом воды в Крыму:

– провести в Крыму геофизическую разведку в поисках воды, недостающей для нужд сельского хозяйства

– сосредоточить на решении проблемы с нехваткой воды усилия ученых из различных отраслей

– более рационально использовать для полива отработанную и опресненную воду.

 Кроме того, руководитель РАН предложил:

– создать современную электронную карту сельскохозяйственных земель Крыма

– создать крымскую базу семеноводства для юга России. («Здесь экономическая отдача с каждого семеноводческого гектара гораздо больше, чем просто от продукции. И это нужно учитывать», – отметил Сергеев)

 – развивать на полуострове производства эфиро-масличных культур. («Уникальные условия Крыма позволяют множество сортов различных производить», — пояснил он и добавил, что НИИ сельского хозяйства Крыма должен стать базовым в этом направлении на территории страны

– развивать современное аквахозяйство (производство не рыбы, а современных средств на основе водорослей для медицины и сельского хозяйства).

Полный текст здесь