Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Проблемы ускорителей заряженных частиц обсуждаются на международном семинаре в пансионате «Дубна»

05 сент. 2017 г., 16:33

Просмотры: 195


В пансионате «Дубна» в Алуште в течение недели ОИЯИ совместно с ИЯФ им. Будкера и научным советом РАН по ускорителям проводит 12-й Международный семинар по проблемам ускорителей заряженных частиц, посвященный памяти В. П. Саранцева. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.
Фото: еженедельник ОИЯИ

Как уточняется в сообщении на сайте, целью данного научного форума является обмен информацией и обсуждение вопросов ускорительной науки и техники, физики пучков заряженных частиц, разработки новых проектов лептонных и адронных коллайдеров, усовершенствования действующих установок, использования ускорителей для научных и прикладных целей, а также привлечение молодых ученых к решению проблем ускорительной техники. Большое внимание, в частности, уделяется рассмотрению этих вопросов в свете реализации мега-сайенс проекта NICA.

Семинар, традиционно собравший ведущих специалистов-ускорительщиков России и других стран,  открылся в понедельник 4 сентября, с приветственным словом выступил председатель научного совета РАН по ускорителям заряженных частиц, научный руководитель проекта NICA Игорь Мешков.

Докладчиков на семинар делегировали крупнейшие научные центры, такие как ИЯФ СО РАН (Новосибирск), ОИЯИ (Дубна), ИТЭФ (Москва), Физический институт им. Лебедева (Москва), Санкт-Петербургский и Московский госуниверситеты, НИЯУ МИФИ (Москва) и др.

Семинар проводится с 1995 года (когда ушел из жизни В. П. Саранцев), на базе пансионата в Алуште – с 2005 года. В этом году зарегистрировано рекордное количество участников – около 130; в научной программе – 56 устных докладов и 83 постерных.

 

Биографическая справка:

Владислав Павлович Саранцев (1930–1995) – выдающийся специалист в области физики ускорителей. Известен своими пионерскими работами по коллективному ускорению тяжёлых ионов. Окончил физический факультет МГУ в 1954 году, после чего отправился на место будущей Дубны, чтобы участвовать в сооружении синхрофазотрона, строившегося под руководством В.И.Векслера, Саранцев занимался запуском линейного ускорителя--инжектора. В 1957 году синхрофазотрон захватил первый пучок. Впоследствии инжектор был Саранцевым значительно модернизирован, что позволило повысить интенсивность пучка в 20 раз, а ученому – защитить кандидатскую диссертацию. В дальнейшем по предложению Векслера Саранцев занялся новыми методами ускорения, самой главной работой Саранцева на многие годы стало ускорение ионов релятивистским электронным пучком.

Воспоминания коллег о В. П. Саранцеве здесь