Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

С работой ОИЯИ познакомились представители правительства Сербии

29 нояб. 2019 г., 11:00

Просмотры: 2560


Делегация представителей Кабинета министров по инновациям и технологическому развитию Республики Сербия впервые посетила ОИЯИ

Сербия и ОИЯИ в настоящее время активно развивают научные контакты, свидетельством этого служит прошедшее недавно заседание Объединенного комитета по сотрудничеству Республики Сербия и ОИЯИ, ознаменовавшегося подписанием Дорожной карты по развитию сотрудничества. Нынешний визит сербской делегации способен открыть новые направления для этого сотрудничества.

В состав делегации вошли Даринка Лекович, специальный советник и заместитель руководителя аппарата Министра, младший советник Невена Бошкович и профессор Миодраг Крмар, советник, а также представитель университета Новый Сад, выполнявший роль координатора по сотрудничеству Сербия-ОИЯИ в 2007-2009 годах.

Гости ознакомились с научной программой Лаборатории нейтронной физики и посетили комплекс спектрометров исследовательского реактора ИБР-2. В Лаборатории ядерных реакций делегация побывала в наноцентре и осмотрела циклотрон ДЦ-280. Визит сербской делегации завершил рабочий обед с участием директора Лаборатории нейтронной физики В. Н. Швецова и начальника Отдела международных связей Д. В. Каманина. В фокусе обсуждения были вопросы трансфера технологий и подготовки кадров для Республики Сербия, в частности, в свете подготовки проекта по строительству в Сербии исследовательского реактора.

Миодраг Крмар рассказал представителям институтских медиа о целях визита делегации:

- В настоящее время в Сербии рассматривается возможность строительства Центра ядерной науки, технологий и инноваций, поэтому одной из основных задач визита было установление контактов, прежде всего, с Лабораторией нейтронной физики. Планируется, что научная деятельность будущего Центра будет в значительной степени осуществляться в сотрудничестве с ЛНФ. Также в рамках этого сотрудничества мы планируем проводить обучение персонала из Сербии. Поскольку создание Центра находится на раннем этапе, пока проводится обсуждение совместных исследовательских программ в соответствии с выбранными научными направлениями. Богатый опыт коллег из ОИЯИ также способен принести существенную пользу сербской стороне и в разработке оборудования будущих лабораторий Центра.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем директор ОИЯИ Виктор Матвеев по нашему приглашению посетит Сербию для продолжения этих обсуждений на высоком уровне и выработки конкретных предложений по развитию сотрудничества.

Визит сербской делегации совпал с визитом делегации Социалистической Республики Вьетнам, прибывшую в ОИЯИ с близкой по набору вопросов программой, поэтому в нескольких пунктах программы делегации, по взаимному соглашению, работали совместно.

Пресс-служба ОИЯИ