Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Сегодня началась очередная сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике

14 июня 2017 г., 16:04

Просмотры: 329


Летний цикл заседаний программно-консультативных комитетов ОИЯИ открылся сегодня в Доме международных совещаний. В течение двух дней – 14 и 15 июня – здесь будет проходить очередная, 46-я по счету, сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике.

Первое программное сообщение на сессии сделал председатель ПКК по ядерной физике Марек Левитович, заместитель директора GANIL – одного из научных центров Франции, активно развивающих сотрудничество с Дубной. Он представил традиционный доклад о выполнении решений предыдущей, 45-й сессии ПКК по ядерной физике, проходившей в январе этого года.

Затем вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис представил также традиционную информацию о резолюции 121-й сессии Ученого совета (проходившего в феврале) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (состоявшейся в марте).

Следующие три доклада были посвящены статусу Фабрики сверхтяжелых элементов, сооружаемой в Лаборатории ядерных реакций в рамках проекта DRIBS-3. О том, как продвигается создание основной ее части – циклотрона ДЦ-280 – рассказал начальник научно-технологического отдела ускорителей Игорь Калагин, об изготовлении отдельных систем ускорительного комплекса сообщили начальник сектора ионных источников Сергей Богомолов («Ионный источник») и зам. директора лаборатории Андрей Попеко («Сепаратор, мишенный и детектирующий блоки»).

Комментируя следующий доклад - «Пуск фрагмент-сепаратора АККУЛИНА-2 и эксперименты первого дня», сделанный начальником сектора Андреем Фомичевым, - вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис отметил: «Здесь обширная программа, это связано с АКУЛИНОЙ, с новым фрагмент-сепаратором, аналогов которого практически нет. Она сейчас тестируется, и уже к концу года начнутся первые эксперименты. Речь идет о ядрах на границе протонной, нейтронной стабильности. Это легкие изотопы водорода, гелия (как нейтронообогащенные, так и протонообогащенные) со стороны бора, лития. По сути, мы пытаемся изучать либо чистую нейтронную материю, когда речь идет от таких, как гелий 10, водород 7 (протонов почти нет), и наоборот, когда много протонов, мало нейтронов. Это такие экзотические состояния вещества, они в космосе существуют, мы их пытаемся в Лаборатории сделать и изучить».

После вышеупомянутых докладов члены Программно-консультативного комитета по ядерной физике отправились в Лабораторию ядерных реакций, дабы на месте увидеть, как проходит строительство Фабрики сверхтяжелых элементов.

На фото: в президиуме первого заседания (слева направо) зам. директора ОИЯИ Борис Шарков, вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, председатель ПКК по ядерной физике Марек Левитович.