Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

«Сердце» коллайдера: в Дубну доставили магнит для ускорительного комплекса NICA

09 нояб. 2020 г., 15:00

Просмотры: 4707


Успешно завершилась операция по транспортировке сверхпроводящего магнита – ключевого элемента исследовательской установки MPD ускорительного комплекса NICA

В минувшую пятницу саркофаг с криостатом был доставлен из порта на реке Дубна в павильон MPD на площадке ЛФВЭ ОИЯИ

Провести эту уникальную по масштабам и сложности логистическую операцию удалось благодаря слаженной работе специалистов транспортной и логистической компаний. Чтобы не повредить сверхпроводящую магнитную катушку весом 70 тонн, она была помещена в оснащенный шоковыми датчиками саркофаг. Общий вес магнита с саркофагом превысил 120 тонн. Груз с большой осторожностью транспортировал по Дубне тягач мощностью 680 лошадиных сил — на каждое из его 72-х колес приходилась нагрузка около 2-х тонн.

на первую оияи.jpg

Несмотря на небольшое расстояние (от порта до павильона MPD всего 2,8 км) транспортировка заняла около 3 часов — скорость тягача не превышала 2 км/ч, поскольку деликатный груз требовал максимальной точности передвижения и бережного отношения. Высота саркофага с транспортировочной платформой составила 7,6 м, что существенно усложняло движение по городу. Пришлось на несколько часов почти целиком обесточить правобережную часть Дубны и временно демонтировать электрокабели и некоторые городские коммуникации, мешающие проезду.

Около 15:00 саркофаг был доставлен в павильон MPD на площадке Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ и установлен на четырех специально спроектированных стальных кубах, каждый из которых выдерживает 30-40 тонн веса. Здесь саркофаг будет храниться до приезда итальянских специалистов, представителей фирмы-изготовителя, без присутствия которых по условиям контракта саркофаг не может быть открыт. После того, как это будет сделано, специалисты ОИЯИ совместно с итальянскими коллегами соберут и установят соленоид в железном ярме магнита общим весом 700 тонн. Монтаж ярма был начат в павильоне MPD в июле этого года и в течение лета было собрано 13 балок ярма. Магнитопровод магнита MPD представляет собой полый цилиндр, поверхность которого составлена из 28 балок, по которым замыкается магнитный поток катушки. Набранная из балок поверхность цилиндра будет опираться на два опорных кольца.

оияи магнит 1.jpg

Днем ранее саркофаг с магнитом прибыл из Санкт-Петербурга в порт реки Дубна, где был перегружен при помощи крана КПЛ-351, способного поднимать грузы до 350 тонн. Отправленный из Генуи груз прибыл в порт «Бронка» Санкт-Петербурга 25 октября. Криостат по заказу ОИЯИ был изготовлен на итальянском предприятии «ASG superconductors». Технический проект магнита выполнен в Санкт-Петербурге конструкторами компании ООО «Нева-Магнит».

Магнит является уникальным инженерным сооружением по своим размерам и по высокой однородности создаваемого магнитного поля. Внутри магнита будут расположены все детектирующие системы. Параметры магнита и других систем детектора позволят с требуемой точностью реконструировать процессы, происходящие при столкновении ионов в коллайдере NICA. Напомним, строительство ускорительного комплекса стартовало в Дубне 2013 году. В торжественной закладке первого камня принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на конец 2022 года.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева

- Коллайдер в Дубне позволит проводить исследования в таких областях как радиобиология и космически медицина. Большой потенциал есть в области исследования раковых заболеваний. Будут проводиться фундаментальные исследования и в других сферах. Это уникальный проект, реализуемый в составе международной коллаборации – в его создании задействованы более 500 ученых из 40 научных центров по всему миру. Проект очень перспективный и мы рады, что его базовым центром стал подмосковный наукоград Дубна, где есть все необходимые компетенции и созданы все условия для успешного запуска коллайдера

Глава Дубны Сергей Куликов

- Параметры груза, установленного на транспортировочный модуль в транспортном положении (длина х ширина х высота) составили: 9,4 х 7,2 х 7,6 метров соответственно. Высота груза потребовала временного подъема линий электропередач до уровня, позволяющего осуществить транспортировку. Для транспортировки столь крупногабаритного груза было задействовано много бригад из разных организаций, в том числе и не городских. Выражаю благодарность всем, кто принял участие в данной операции!

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев

- Я сравниваю этот криостат с сердцем экспериментальной исследовательской установки MPD. Мы должны будем это «сердце», готовое к работе, остудить до очень низких температур, сравнимых с температурами глубокого космоса. Когда первые тяжелые ядра, ускоренные до скоростей близких к скорости света, столкнутся, мы ожидаем образование мельчайших элементов того ядерного вещества, которое возникло при Большом взрыве, давшем жизнь нашей Вселенной. И тогда «сердце» установки забьется и даст жизнь нашему комплексу NICA

Обсудить тему

Введите символы с картинки*