Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Системы электронного охлаждения и транспортировки пучков для коллайдера NICA сделают в Новосибирске

29 нояб. 2016 г., 9:35

Просмотры: 370


Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) изготовят систему электронного охлаждения и каналы транспортировки пучков для коллайдера NICA в ОИЯИ в Дубне. Об этом со ссылкой на пресс-службу ИЯФ СО РАН сообщает сетевое издание «Редкие земли».

 

Как уточняется в сообщении, такое решение было принято на ХХV Всероссийской конференции по ускорителям заряженных частиц, проходившей с 21 по 25 ноября на базе Санкт-Петербургского университета. Одним из важных итогов этой конференции стало формирование команды ведущих российских институтов, участвующих в создании новой установки в ОИЯИ в Дубне.

В сообщении приводятся слова заместителя директора ИЯФ СО РАН Евгения Левичева о том, что новосибирские ученые уже сделали систему электронного охлаждения пучка для бустера – накопительного кольца комплекса. Следующей частью работы в рамках участия ИЯФ СО РАН в проекте NICA будет разработка аналогичной системы для самого коллайдера. Евгений Левичев подчеркнул, что сделать это будет довольно сложно, так как энергия, на которую должна быть рассчитана эта система, крайне высока – 2,5 млн электрон-вольт.

Для того, чтобы доставить пучки ионов из накопительного кольца (бустера) в нуклотрон, новосибирские специалистфы изготовят канал транспортировки пучков оионов, длиной более 30 метров и стоимостью более 300 млн рублей.

В дальнейшем, как отмечается в сообщении, участие ИЯФ СО РАН в проекте NICA будет расширено.

 

Источник: rareearth.ru