Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Стажировка JEMS как отражение интереса к ОИЯИ со стороны российской и мировой научной общественности

08 июня 2018 г., 12:01

Просмотры: 290


С 4 по 8 июня в Дубне проходит очередная, седьмая по счету, стажировка JEMS. Этой аббревиатурой обозначается программа «управленческих» стажировок «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (“JINR Expertise for Member States and Partner Countries”), реализуемая в Институте с весны 2017 года.

Егор Ступин

Программа стажировки адресована административно-научному персоналу научно-исследовательских проектов в области ядерной физики и смежных дисциплин, руководителям из сферы науки и образования, а также менеджерам в области организации международного научно-технического сотрудничества. Рабочий язык программы – английский. Основная задача – познакомить участников с принципами работы ОИЯИ, его научно-исследовательскими и образовательными программами, вопросами пользовательской политики, со способами и возможными форматами участия в деятельности ОИЯИ.

В течение пяти рабочих дней участники стажировки могут посетить с экскурсиями ключевые объекты исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, услышать доклады руководителей лабораторий и ведущих специалистов Института, принять участие во встречах и обсуждениях в формате круглого стола с дирекцией ОИЯИ, осмотреть достопримечательности города Дубны.

Секретарь стажировки, сотрудница международного отдела ОИЯИ Юлия Полякова рассказала журналистам: «Приезжают на стажировку каждый раз участники из разных стран. В нынешней, седьмой, участвуют представители Вьетнама, Китая, Чешской Республики, Южно-Африканской Республики и России (наша страна представлена специалистами из Тульского госуниверситета – они знакомятся с Институтом, перенимают управленческий опыт).

Стажировка продлится пять дней, в каждый из которых участников ждет очень насыщенная программа: посещение лабораторий, лекции именитых ученых, знакомство с Учебно-научным центром ОИЯИ и т. д. Кроме того, в программу входят лекции по истории России и атомного проекта, обзорные лекции о странах-участницах ОИЯИ.

В завершающий пятый день мы вручаем участникам стажировки сертификаты – это торжественное мероприятие, которой проходит при участии высших должностных лиц Института.

Следующую стажировку планируем провести в начале сентября – на эту, восьмую, поступило уже очень много заявок. Мы можем принять одновременно группу до 20 человек и, возможно, даже придется кого-то «отсеивать», но в этом в декабре будет проводиться и девятая стажировка. Думаю, все, кто проявил интерес к JEMS, смогут принять в ней участие до конца года».