Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

Строительство циклотрона для Фабрики сверхтяжелых элементов в ОИЯИ в Дубне: завершен монтаж магнита

16 нояб. 2016 г., 14:30

Просмотры: 1416


Как сообщается на сайте ОИЯИ, в новом экспериментальном корпусе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ завершился монтаж магнита циклотрона ДЦ-280, который будет базовой установкой Фабрики сверхтяжелых элементов – нового научного комплекса по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов в области острова стабильности.

B новом экспериментальном корпусе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ завершился монтаж магнита циклотрона ДЦ-280, который будет базовой установкой Фабрики сверхтяжелых элементов – нового научного комплекса по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов в области острова стабильности.

 

Ранее директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев сообщал (выступая на прошедшей в сентябре сессии Ученого совета ОИЯИ), что монтаж всего ускорителя планируется завершить  в конце 2017 года, а уже в начале 2018 года  на нем будут проведены первые эксперименты по проекту DRIBs-III.

Этот проект – один из важнейших в научной программе ОИЯИ. В сюжете видеопортала ОИЯИ, посвященном завершению монтажа магнита ДЦ-280, уточняется предыстория проекта: «Развивался он непросто. Пуск ускорителя был запланирован  на 2016 год, но сроки сдвинулись из-за задержки  строительства здания ускорителя – Институту пришлось заменить одну подрядную организацию на другую. Зато не подвели производители. Крупногабаритные элементы ДЦ-280 были успешно изготовлены на Новокраматорском машиностроительном заводе, на востоке Украины, несмотря на политический кризис  в этой стране. Элементы ускорителя были  доставлены на территорию России  и ждали своего часа на железнодорожной станции Савелово». В материале также отмечается: «15 сентября  начался  завоз оборудования из Савелова. Это 1100 тонн – целая система транспортная с сопровождением, с грузами – по 35 тонн на каждой машине».

По сравнению с циклотронами У-400 и У-400М, ныне действующими в Лаборатории ядерных реакций,  ДЦ-280  – существенно более мощный.  Он способен обеспечить на порядок, то есть в 10 раз,  большую интенсивность пучка ускоренных тяжелых ионов по сравнению с той, что  достигается сегодня. С учетом улучшения характеристик всех других систем ускорительного комплекса, эффективность эксперимента должна  возрасти на два порядка. Это позволит не только синтезировать уже известные сверхтяжелые элементы в значительно большем количестве (от единиц атомов перейти к сотням и тысячам), но и приступить к синтезу элементов с номерами 119 и 120.

Источник: jinr.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*