Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+19 °C

Студенческая практика в ОИЯИ: почему в Дубну приезжают студенты из Египта?

07 июня 2016 г., 11:35

Просмотры: 641


23 мая в Учебно-научном центре ОИЯИ открылся первый этап традиционной международной студенческой практики, ежегодно проводимой в три этапа. В летнем и осеннем этапах практики участвуют одновременно ребята из нескольких стран, и только на первый этап, приходящийся на конец мая – начало июня, приезжают исключительно из Египта. Почему? Ответ неожиданно прост: в отличие от других стран, где в это время у студентов зачетная неделя и сессия, учебный процесс в вузах Египта организован иначе, и это позволяет им приезжать в мае.

С 2009 года в международной практике ОИЯИ приняли участие 136 студентов и аспирантов из Египта. В 2016 году было подано 100 заявок от претендентов, отобрана 31. В число практикантов (приехали 30 человек) вошли не только студенты, аспиранты, но также и молодые ученые.

Директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк отметил: «Наши коллеги в Египте провели очень большую работу по отбору претендентов, и в этом году в практике участвуют представители восемнадцати различных научных организаций – это университеты и исследовательские центры, Египетское атомное агентство. В числе участников – один представитель Российско-египетского университета. Оказывается, есть и такой в Египте.

Лидерами по количеству заявок на соискание премии губернатора стали молодые ученые Пущино и Дубны

Традиционно будущие практиканты заранее выбирают учебно-исследовательские проекты, которые будут выполнять в ходе трехнедельной практики.

Как правило, это проекты, предложенные лабораториями нейтронной физики, радиационной биологии, ядерных реакций. Некоторые направления исследований этих лабораторий особенно интересуют наших коллег из Египта, и понятно, почему: в странах, где только начинает развиваться ядерная физика, в основном заинтересованы в прикладных исследованиях. В первую очередь – в развитии ядерной энергетики. Соответственно, надо обучать молодых людей методам защиты, дозиметрии и т. д. Эти и некоторые другие прикладные направления, развиваемые в наших лабораториях, наиболее востребованы со стороны египетских студентов».

Создание «мегасайенс-города» обсудили на заседании Инвестиционного совета в Дубне

Отвечая на вопрос журналистов, почему Объединенный институт заинтересован в проведении таких студенческих практик, Станислав Здиславович пояснил: «Для ОИЯИ это представляет интерес как один из каналов знакомства с институтом научной молодежи из стран-участниц. Мы заинтересованы в том, чтобы в конечном счете эти молодые люди приезжали работать в институт в качестве научных сотрудников. Но чем раньше молодой человек познакомится с ОИЯИ, тем больше вероятность, что он, начав свою научную карьеру, приедет к нам ее реализовывать».

Еще больше новостей о Дубне в наших группах VKontakte,Facebook,Instagram