Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Супербустер на нептунии. Научное обоснование нового источника нейтронов в ОИЯИ на сессии ПКК по физике конденсированных сред

23 янв. 2018 г., 14:27

Просмотры: 564


В Доме международных совещаний в Дубне 22 и 23 января работает 47-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред. Заседания сессии ведет председатель ПКК Денеш Лайош Надь.

Егор Ступин

На первом заседании о разработке научного обоснования для нового источника нейтронов ОИЯИ доложил заместитель директора ЛНФ Норберт Кучерка, научный руководитель ЛНФ Виктор Аксенов рассказал о 20-летней перспективе высокопоточного импульсного источника нейтронов ОИЯИ. Директор ЛНФ Валерий Швецов представил доклад о сотрудничестве между ОИЯИ и Национальным синхротронным центром SOLARIS (Польша). В программу сессии вошли также доклады начальника отдела ЛНФ Дениса Козленко о развитии комплекса спектрометров реактора ИБР-2 и ученого секретаря ЛНФ Дороты Худоба о статистике реализации программы пользователей на ИБР-2 в 2015–2017 годах. Традиционно повестка ПКК ФКС включает постерную сесиию для молодых ученых, награждение авторов лучших стендовых докладов предыдущей сессии, общую дискуссию и принятие рекомендаций.

Основные темы 47-й сессии ПКК по физике конденсированных сред прокомментировал для журналистов директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов (на фото слева):

- Доклад Норберта Кучерки демонстрирует, что действительно есть потребность в источнике нейтронов с высокой плотностью потока: планируемая пиковая интенсивность превышает в 10 раз ESS (новый европейский  источник нейтронов, сооружаемый в Швеции. – «ВД») – это главное свойство нового источника, которое позволяет исследовать совершенно новые объекты, в том числе биологические. И это новая возможность проводить исследования в реальном времени, когда можно смотреть динамику процессов с очень «короткими» временами. Но это конечно непростая задача – обоснование научной ценности этого нового источника: поскольку его стоимость очень немаленькая, мы должны обосновать науку очень хорошо.

- Каким будет новый источник нейтронов в ЛНФ?

- Пока мы склоняемся к схеме, которая была на наших источниках, предшествующих ИБР-2, начиная с ИБР с микротроном. Это подкритическая сборка, управляемая ускорителем с механической модуляцией реактивности. В терминологии Евгения Павловича Шабалина (главный научный сотрудник ЛНФ, крупнейший в мире специалист по источникам нейтронов. – «ВД») и некоторых других авторов это называется «супербустер». Это будет супербустер на нептунии. Нептуний – пороговый элемент, который делится только нейтронами, причем маленькое количество запаздывающих нейтронов обеспечивает низкий фон (меньше 50 % уровня фона) – это быстрая сборка получится, а значит, достаточно короткий импульс можно сформировать… Предварительные переговоры с представителями институтов «Росатома» показали, что есть достаточное количество этого материала в России, и наши коллеги из НИКИЭТ готовы взяться уже за конструкторскую проработку этого решения. И может быть в этом или следующем году мы начнем это делать.

- Какова ситуация с пользовательской программой ИБР-2?

- Несмотря на некоторое возбуждение и кураж в связи с обсуждением нового источника, главная наша задача – работа ИБР-2 на пользователей до середины – конца 2030-х годов.  С пользовательской программой никаких сюрпризов сегодня нет: в 2017 году те же 220-230 заявок были поданы, из них порядка 200 реализованы, и пользовательская программа продолжает развиваться. Я думаю, в этом году начнем еще некоторые установки нашей лаборатории предлагать в качестве пользовательских. По крайней мере, платформа с рамоновским микроскопом в сектор Арзуманяна, мне кажется, уже  вполне готовая установка, чтобы ее в пользовательской программе предлагать. Кроме того, источник резонансных нейтронов (ИРЭН), надеюсь, будет работать у нас с весны по крайней мере полгода нормальным образом – без длительного перерыва на наработку самого ускорителя. И в случае успешной работы ИРЭН тоже будет предложен в качестве пользовательской установки.

- В отчете прозвучало, что 35 % пользовательской программы – исследование материалов,  32 – физика. А в целом: чего хотят пользователи?

- Это меняется от года у году: иногда бывает, что материаловедческие работы составляют до 50 %, а в какие-то годы – меньше 20 %... Мы находимся в общем тренде всех мировых нейтронных источников: у нас примерно такое же распределение, как и везде, тут мы сильное не отличаемся, поскольку не мы определяем направление исследований – определяют пользователи. Сегодня общая тенденция – биологические исследования, которые набирают все больший и больший процент. В своем выступлении профессор Надь отметил: в ЛНФ это только 6 %, и это абсолютно не наше достоинство, а наш недостаток – у нас только одна малоугловая установка, где в основном эти исследования ведутся. Но сейчас у нас появился спектрометр «грейнс» и мы создаем новую малоугловую установку – когда ее сделаем, у нас этот процент поднимется, как и во всем мире.