Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Учащиеся Французского лицея имени Александра Дюма побывали в ОИЯИ

27 марта 2019 г., 11:00

Просмотры: 6284


21 марта Объединенный институт ядерных исследований посетили ученики выпускного класса Французского Лицея им. А. Дюма города Москвы в сопровождении педагогов и представителей французского посольства по вопросам научного сотрудничества

Следует отметить, что это уже третий визит представителей данного учебного заведения в Институт. Лицеисты приезжали в ОИЯИ в 2017 и 2018 годах. Для старшеклассников были организованы экскурсии в Лабораторию ядерных реакций и Лабораторию физики высоких энергий.

Знакомство с ОИЯИ началось в Лаборатории ядерных реакций, где ученый секретарь Александр Карпов кратко рассказал о структуре Института и крупных научных проектах, которые здесь реализуются. После этого он прочел ребятам лекцию о деятельности ЛЯР, синтезе сверхтяжелых элементов, особо подчеркнув важность фундаментальных исследований как движущую силу технологического прогресса. В своей лекции Александр Карпов упомянул факт, что 2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы, и познакомил гостей с планами ученых ЛЯР по пополнению Таблицы Менделеева новыми элементами. В продолжение лекции вниманию гостей был предложен макет ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов. Сотрудник ЛЯР Алексей Воинов провел для учащихся экскурсию на ускоритель ИЦ-100, где они познакомились с принципами работы циклотрона и узнали о способе получения и областях применения трековых мембран.

Далее гости отправились в Лабораторию физики высоких энергий, где научный сотрудник Дмитрий Дряблов продемонстрировал несколько зрелищных опытов с жидким азотом, Александр Филиппов провел экскурсию по историческому залу пультовой Синхрофазотрона. Завершился визит в зале сборки сверхпроводящих магнитов для ускорительного комплекса NICA, где Ольга Казинова познакомила старшеклассников с основными этапами производства и тестирования этих ключевых деталей будущего коллайдера.

По информации пресс-службы ОИЯИ, jinr.ru