Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Ученые Дубны участвуют в международном проекте по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA

18 авг. 2017 г., 13:28

Просмотры: 416


TAIGA – крупнейшая в мире гамма-обсерватория, строящаяся на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского госуниверситета (ИГУ) – будет представлять собой комплекс по регистрации космических частиц сверхвысоких энергий. Ее работа позволит ученым решить ряд фундаментальных задач, в том числе установить, какие объекты во Вселенной ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем Большой адронный коллайдер.

Проект по созданию гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy) реализуется международной коллаборацией, в которую входят семь российских организаций (МГУ, МИФИ, ИЯИ РАН, ИЗМИРАН, ИЯФ СО РАН, Новосибирский и Иркутский госуниверситеты), пять организаций Германии (исследовательский центр DESY, Мюнхенский институт физики Макса Планка, институт технологий Карлсруэ, университеты Берлина и Гамбурга), а также международный научный центр ОИЯИ (Дубна), Туринский университет (Италия) и Институт космических исследований (Румыния).

Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ со ссылкой на пресс-службу ИГУ, Минобрнауки РФ в августе направило дополнительно 170,7 млн рублей на проект по строительству гамма-обсерватории TAIGA. "Почти все эти деньги будут использованы на закупку оборудования", – пояснил для пресс-службы соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Детекторы гамма-обсерватории подразделяются на три типа.

Первый – три больших черенковских телескопа, имеющих зеркала диаметром 4,3 м – каждый из них представляет собой сооружение высотой с трехэтажный дом.

Второй тип – широкоугольные черенковские детекторы, в общей сложности их должно быть 112.

Третий тип – детекторы заряженных частиц суммарной площадью 250 кв. м.

"Детекторы для установок мы создаем сами, но для них приобретаем комплектующие. В первую очередь, и это самое дорогое, фотоэлектронные умножители – приборы для регистрации слабых вспышек света, возникающих при взаимодействии космических частиц с атмосферой Земли. Будет также изготовлена сверхбыстрая электроника, разработанная с использованием технологий, развитых в ЦЕРН» (Европейской организации по ядерным исследованиям), – цитирует пресс-служба Н. Буднева.

Строительство первой очереди гамма-обсерватории площадью 1 кв. км должно быть закончено в 2018 году. С 2013 года на проект в виде грантов правительства РФ выделялось 150 млн рублей.