Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

Ученый совет ОИЯИ в Дубне: необходимо интегрировать наши проекты в международные программы

23 сент. 2016 г., 9:00

Просмотры: 830


120-я сессия ученого совета ОИЯИ, открывшаяся вчера в Доме международных совещаний, сегодня продолжает свою работу. В составе совета – ведущие ученые практически всех крупных мировых физических центров. Первое заседание сессии началось с традиционного директорского доклада о выполнении решений предыдущей сессии, о статусе крупнейших проектов и новых научных результатах.

Беседуя с журналистами после своего выступления перед членами Ученого совета директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев рассказал: «Нынешняя сессия в полном смысле является исторической: это последняя сессия в истекающей семилетке, и ей принадлежит большая роль в оценке тех итогов, которые мы достигли на протяжении семи лет, когда была утверждена очень насыщенная задачами программа.

Кроме того, мы не только готовим отчет о прошедшем, но и сейчас подходим к заключительному этапу разработки программы на предстоящие семь лет. Нам предстоит утвердить эту программу на следующем заседании Комитета полномочных представителей, но оценка членами Ученого совета правильности нашего пути, его приоритетов чрезвычайно важна. Поэтому я считаю, что это заседание Ученого совета будет играть исключительно важную роль. И мы очень рады видеть, что члены Ученого совета приезжают с большим настроем активно участвовать в нашей работе.

Вообще международный характер нашего института и глубокий уровень совместной работы создают нам авторитет в стране местопребывания – в Российской Федерации. Потому что когда органы правительства и научная общественность видят, как происходит работа в институте, с очень искренней оценкой всех проблем, то это всё обеспечивает нам уважение, доверие, и мы получаем, в том числе благодаря этому, очень справедливую, солидную поддержку от нашей страны. 

Уже первые вопросы, которые я получил после доклада на нынешней сессии, отмечают очень важную составляющую нашей работы – необходимость интеграции всех наших программ и проектов в международные программы, потому что именно это обеспечивает их вес и реальную поддержку в мире. Без этой поддержки, конечно, создавать новые уникальные комплексы, может быть, не очень перспективно, потому что пользователи таких крупных установок – это ученые всего мира. Все, у кого есть идеи по получению новых результатов, должны получить эту возможность¸ и поэтому очень важно, чтобы в мире было осознание таких возможностей.

Кстати, последнее предложение из тех, что я получил сегодня, – что мы также должны работать над включением наших программ в европейские дорожные карты не только в области физики элементарных частиц, но и, например, в астрофизике.

Речь идет о проекте нейтринного телескопа на озере Байкал. Задачи, которые стоят перед этой большой глубоководной обсерваторией, весьма уникальны: уже получены некоторые указания, что протекающие космические процессы являются источником очень высокоэнергетических нейтрино, которые могут дать очень богатую информацию о процессах эволюции вещества во Вселенной в экстремальных условиях. Наш глубоководный детектор на Байкале не повторяет, а дополняет то, чего не хватает в мире и чего не могут позволить себе другие детекторы. Поэтому это очень важная международная задача. И, конечно, она должна быть также соответственно воспринята миром, а для этого мы должны хорошо объяснять миру в полной мере те возможности, которые заключены в этом огромном перспективном проекте. В этом направлении открытия просто не могут не быть.

Очень приятно отметить, что Лаборатория ядерных проблем сделала столь перспективный выбор направления работы – двигаться в реализации труднейшей задачи по созданию такого крупного объекта,  как станция «Байкал». Это очень нелегко, но это важная научная задача. А кроме того, хотел бы сказать, что мы сейчас все озабочены проблемами экологии. Как показала жизнь, такого рода детекторы являются лучшими мониторами чистоты Байкала: всякое, даже мельчайшее, загрязнение Байкала скажется, в том числе, и на возможностях этого детектора. Потому глубоководный детектор нейтрино будет, в том числе, сигнализировать о любых нарушениях, которые происходят в Байкале даже в сотне километров от этого места. Одно это говорит о том, что физики, решая свои глобальные задачи, иногда позволяют открыть глаза и на другие вещи в нашей обычной жизни».

Комментируя важность для проекта NICA полученного им в России статуса мегасайенс-проекта, В. А. Матвеев подчеркнул: «Огромное значение имеет то, что 21 сентября агентство РИА опубликовало на всю страну и весь мир призыв нового министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой к странам Евразийского союза и странам всего мира присоединяться к проекту NICA, потому что этот проект один из самых обещающих богатые научные результаты».

Также академик Матвеев уточнил ситуацию с российской частью финансирования этого проекта: «Денег дополнительно на финансирование выделено ровно столько, сколько их было запланировано в бюджете ОИЯИ на семь лет. Конечно, это очень серьезная поддержка. И главное, что хочется отметить: нам было дано право формулировать все правила использования этих денег, опираясь на те международные нормативные документы, которые определяют жизнь и деятельность ОИЯИ. Это большое доверие к тем правилам, которые выработаны в ОИЯИ, к тем процедурам, которые у нас реально действуют. Поэтому мы тоже должны это понимать и знать, что работа над всеми сторонами нашей жизни, ее организацией, ее прозрачностью, ее доступностью для всех – теперь очень важная составляющая для того, чтобы обеспечить нам уважение и поддержку».