Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

дождь со снегом-2 °C

Урок NICA пройдет 8 февраля 2017 года во всех школах России

15 нояб. 2016 г., 9:30

Просмотры: 672


В ходе восьмого заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления города Дубны, которое прошло в Доме ученых 11 ноября, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев сообщил приятную новость.

В ходе восьмого заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления города Дубны, которое прошло в Доме ученых 11 ноября, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев сообщил: «10 ноября в Москве мы были на торжественном мероприятии, связанным с 15-летием Соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Европейским союзом о сотрудничестве в области науки и технологий. Несмотря на очень непростую ситуацию в мире и вместе с тем огромный уровень сотрудничества России и Европейского союза в области науки и технологий, продолжаются активные обмены. Мы видели немалое количество наших коллег, которые приехали на один день из Европы, многие коллеги сотрудничают с нашим Институтом».

В выступлениях высоких гостей – в числе которых заместитель министра образования и науки  Алексей Лопатин, руководители ведущих научных российских фондов, представители ЕС, – трижды был упомянут проект создания сверхпроводящего коллайдера NICА как один из примеров мега-сайенс проекта, который является примером активного сотрудничества европейских институтов и России.

«В следующем году, 8 февраля – в День российской науки, принято решение, что во всех школах России будет проведен урок NICА», – сообщил Виктор Матвеев.

За несколько дней до этого заседания, рассказывая журналистам о ходе строительства ускорительной части комплекса, вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников подчеркнул: «На стройплощадке активно идет процесс сооружения зданий, будущих туннелей и будущих экспериментальных павильонов. Уже забито около половины свай, вот-вот начнутся бетонные работы по заливке фундамента и стен туннеля для коллайдера. Сейчас сложность заключается в том, что на прошлой неделе начался сеанс на Нуклотроне, и параллельно со строительными работами, работами по испытанию оборудования, персонал Лаборатории физики высоких энергий сейчас круглосуточно, в сменах, начинает настройку ускорителя и настройку работы детекторов».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*