Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

В Дубне открыт памятник в честь отцов-основателей Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ

24 сент. 2021 г., 12:30

Просмотры: 150


На территории Объединенного института ядерных исследований в торжественной обстановке открыт памятник двум замечательным ученым, основоположникам Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ

Лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР Илья Михайлович Франк много лет руководил ЛНФ ОИЯИ, и сейчас лаборатория носит его имя. Член-корреспондент АН СССР, профессор Федор Львович Шапиро в течение 15 лет был заместителем директора и научным руководителем ЛНФ.

eoUg9vpli9M.jpg

С инициативой увековечить память отцов-основателей лаборатории и установить именно парную скульптуру вышла группа ветеранов ЛНФ. Они отмечали, что ученые работали в тандеме: Илья Михайлович был мыслителем, а Федор Львович – генератором идей. Эта идея получила воплощение. Установка памятника выдающимся физикам, много сделавшим для российской и мировой науки, для Объединенного института и Дубны, – действительно историческое событие.

TuYcO2Q89H4.jpg

Новый памятник столь же лаконичен и выразителен, как двойная композиция, изображающая Бруно Понтекорво и Венедикта Джелепова, возле ДК «Мир».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*