Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

В Дубне в ОИЯИ открылся второй этап международной студенческой практики

05 июля 2016 г., 16:30

Просмотры: 469


С 4 по 22 июля в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне проходит второй этап международной студенческой практики. Международные студенческие практики, в ходе которых старшекурсники и аспиранты из стран-участниц ОИЯИ знакомятся с институтом и выполняют научно-исследовательские проекты, Учебно-научный центр ОИЯИ проводит с 2009 года. Сегодня число студентов, желающих участвовать в практике, настолько велико, что она проходит в три этапа.

В первом этапе, состоявшемся в мае-июне, участвовали студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники из университетов и научных центров Египта – страны, входящей в число ассоциированных членов ОИЯИ. Во втором этапе, проходящем в июле, традиционно участвуют представители европейских стран-участниц ОИЯИ. На третий этап, в сентябре-октябре, приедут, как обычно, ребята из ЮАР и Белоруссии.

В этом году на второй этап практики прибыло необычайно большое количество участников: более 80 человек из пяти стран-участниц ОИЯИ – Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Азербайджана.

«Мы, конечно, приветствуем интерес в странах-участницах к нашим программам, – подчеркнул директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк.

 – Хотя тот аншлаг, который мы сегодня испытываем, показал, что в институте должна быть все-таки создана необходимая инфраструктура для приема такого количества практикантов. Но в целом – за исключением этого небывалого количества заинтересованных студентов – программа практики не отличается от того, что мы делаем на первом и третьем этапах для студентов из других стран. Мы начинаем с вводных лекций по направлениям деятельности института (то есть фактически по лабораториям). Во второй день практики мы представляем студентов их научным руководителям. И затем практиканты отправляются уже на свои рабочие места в лаборатории выполнять выбранные научно-исследовательские проекты».

Свой проект каждый из участников выбирает заранее – из постоянно действующего списка проектов на сайте Учебно-научного центра, пополняемого непосредственно сотрудниками лабораторий. Как сообщила координатор практики, инженер УНЦ ОИЯИ Юлия Рыбачук, все лаборатории представили в этот список свои проекты в 2016 году, но самые популярные у практикантов – лаборатории ядерных реакций, нейтронной физики, физики высоких энергий.

В конце практики, 22 июля, состоится отчетная конференция, на которой все студенты выступят с презентациями по итогам работы над проектами. «И это тоже будет в необычном формате, – отметил директор УНЦ. – Мы вынуждены сделать отчетную конференцию в виде двух параллельных секций, потому что количество участников слишком велико для того, чтобы успеть ее провести в один день».

Отвечая на вопрос о цели таких практик, Станислав Пакуляк пояснил: «Мы хотим, чтобы молодые люди из стран-участниц знали о существовании ОИЯИ как института, принадлежащего их странам, и выбирали его в качестве своего места старта научной карьеры. Институт испытывает острую нехватку талантливых молодых кадров, и мы должны делать всё, чтобы их становилось больше, чтобы этот проток молодежи через институт был максимально большой. Понятно, что все к нам не приедут, но чем больше будет проток молодых людей, тем больше вероятность, что кому-то здесь понравится, кто-то «зацепится» и впоследствии приедет на работу в наш институт».

Анна Алтынова