Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Дубне в ОИЯИ появились новый академик и новые члены-корреспонденты Российской академии наук

29 окт. 2016 г., 11:57

Просмотры: 918


Вечером 28 октября СМИ распространили сообщения об итогах только что прошедших выборов в Российскую академию наук.

По итогам выборов в отделение физики РАН действительным членом академии избран вице-директор ОИЯИ, руководитель мега-проекта NICA Григорий Трубников, членами корреспондентами избраны главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков и ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций Леонид Григоренко.

Полный список избранных академиков и членов-корреспондентов выложен на новом научно-популярном сайте indicator.ru.

В комментарии на другом сайте – STRF.ru –  Уточняется: «Президент академии Владимир Фортов назвал прошедшие выборы самыми масштабными за всю её историю».

«Это были первые выборы после объединения трех академий, с одной стороны, и мы не проводили выборы в течение пяти лет. Было выделено 518 вакансий – это очень много. Из них 184 академика и 334 член-корров», – цитирует сайт академика Владимира Фортова.

По итогам выборов в РАН были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 членов-корреспондентов. При этом всего было подано 2 тысячи 273 заявки на 518 мест.

Предыдущие выборы новых членов академии наук проводились в 2011 году. Следующие были запланированы на 2013 год, однако их отменили из-за реформы РАН, в результате которой произошло слияние академии наук с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН).