Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-6 °C

В ОИЯИ в Дубне запущен один из главных элементов комплекса NICA – линейный ускоритель тяжелых ионов

08 нояб. 2016 г., 17:00

Просмотры: 967


Как сообщается на сайте ОИЯИ, в Лаборатории физики высоких энергий недавно запущен один из главных инжекторов для будущего коллайдерного комплекса NICA – линейный ускоритель тяжелых ионов.

На сайте ОИЯИ размещен подготовленный научно-информационным отделом Института видеосюжет о недавно состоявшемся в Лаборатории физики высоких энергий запуске линейного ускорителя тяжелых ионов.

«Можно сказать, что запуск этого линейного ускорителя тяжелых ионов стал первым большим шагом на пути к реализации проекта, – комментирует событие начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко. – Безусловно, необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, построить здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее – очень много работы. Но, тем не менее, это можно считать первым большим шагом. Запустили мы этот ускоритель вместе с немецкими коллегами в октябре, буквально две недели назад, и в течение двух недель получили параметры, близкие к проектным. Практически это 60 % от проектных параметров на том пучке, который мы планируем использовать в дальнейшем на комплексе NICA».

 

Линейный ускоритель тяжелых ионов – «линак» длиной 11,5 метров – новый первичный инжектор-предускоритель в будущем комплексе NICA. В состав комплекса, как сообщалось ранее, будут входить уже действующая установка – сверхпроводящий ускоритель ионов нуклотрон, и будущие установки – сверхпроводящий коллайдер и промежуточный накопитель (бустерный синхротрон), необходимый для создания в коллайдере пучков должной интенсивности.

 Как уточняется в сообщении, на новом линейном ускорителе тяжелых ионов проведен большой объем работ по монтажу оборудования, по подготовке его к вводу в эксплуатацию. Первый контракт на разработку такого оборудования был подписан в 2011 году, в 2016-м новый линейный ускоритель запустили.

Отвечая на вопрос о том, кто участвовал в выполнении работ, Андрей Бутенко отметил: «Участвовали многие. Форинжектор был полностью за нами, мы его делали здесь, в лаборатории, Валерий Алексеевич Мончинский был идеологом этой части. Произведено всё это оборудование в основном здесь. Вакуумное оборудование поставлялось «Вакуум-Прагой», и основные ионопроводы. Частично участвовали в этом коллеги из Троицка, из Института ядерных исследований – по диагностике пучка. Большую часть, конечно, сделали немецкие коллеги из фирмы BEVATECH, которые поставили нам основные ускоряющие структуры».

В сообщении заключается: «Ускорительная часть проекта NICA предполагает создание на базе модернизированного Нуклотрона уникального комплекса, позволяющего проводить исследования на встречных высокоинтенсивных пучках ионов, вплоть до золота при энергии до √s=11 ГэВ на нуклон; на встречных пучках поляризованных протонов и дейтронов; на выведенных пучках тяжелых ионов и поляризованных частиц».

Кстати, незадолго до ускорителя тяжелых ионов был введен в эксплуатацию линейный ускоритель дейтронов и легких ионов — также для строящегося коллайдера NICA.

 

Источник: jinr.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*