Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Виктор Матвеев: «Мы готовы принять коллективно страны БРИКС в ассоциированные члены ОИЯИ»

16 мая 2017 г., 17:23

Просмотры: 609


15–16 мая в ОИЯИ проходит первое заседание Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мегасайенс проектам. В качестве сопредседателей на совещании выступают представители России (как инициатора создания рабочей группы) и Китая (как страны, возглавляющей объединение БРИКС в 2017 году).

Беседуя с журналистами перед началом и в ходе заседания, представители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) отметили важность мероприятия и удачный выбор места его проведения – все представленные в содружестве страны уже сотрудничают с международным научным центром в Дубне и имеются реальные программы развития этого сотрудничества.

В начале заседания с приветственной речью к участникам обратился директор ОИЯИ академика РАН Виктор Матвеев, который отметил высокую важность проводимого мероприятия в свете углубления научно-технического сотрудничества стран БРИКС.

Для представителей прессы академик Матвеев уточнил: «Наш институт является примером того, как создание крупных исследовательских установок, создание новых средств исследования привлекает ученых всего мира и содействует тому, что мы называем явление «наука сближает народы». То есть мы являемся очень мощным фактором стабилизации взаимопонимания народов, стабилизации политической в этом отношении.

И вот сегодня первое заседание рабочей группы стран БРИКС по развитию исследовательской инфраструктуры и совместном участии в реализации крупных мега-сайенс проектов – нам очень приятно, что это проходит в нашем наукограде Дубна, на территории нашего института, потому что мы являемся своего рода примером того, как такое сотрудничество может быть положено в основу более глобального взаимодействия ученых. И мы надеемся, что обсуждение, в том числе выступления представителей стран, приведут к формированию более универсального подхода к развитию таких связей. Мы предлагаем наш институт, наши установки в качестве той платформы, на которой можно испытать эти инструменты международного взаимодействия в большом масштабе. И это дает надежду на то, что в том числе и горизонты сотрудничества нашего института расширятся.

Мы вообще готовы принять коллективно страны БРИКС в ассоциированные члены нашего института. Мы очень многого ждем от этого совещания, и сейчас приятно видеть приезжающих коллег со всего мира, уже хорошо знающих институт. И мы их хорошо знаем. И все воодушевлены этой идеей общего развития, сотрудничества во взаимных интересах. Давайте подождем результатов, я уверен, что они будут очень значимыми и внесут большой вклад в развитие международного сотрудничества. Мы будем обсуждать, как организовать вот такое глобальное международное сотрудничество по поддержке и созданию мега-сайенс проектов и сотрудничества с ними».

В выступлениях в первой части заседания представители всех стран БРИКС высказались о необходимости создания, правил общего пользования и развития международной научной инфраструктуры мегасайенс проектов.

Готовность активно работать в данном направлении наиболее ярко прозвучала в интервью, которое в перерыве дал прессе представитель Южно-Африканской Республики доктор Невилл Арендсе (dr. Neville Arendce): «Нам очень приятно быть в Дубне, и мы счастливы, что ОИЯИ представляет возможность для обсуждения наших проектов в формате БРИКС. Это первое заседание рабочей группы по научной инфраструктуре, которое фактически учреждает эту рабочую группу по мегасайенс проектам. Уже началась довольно интересная дискуссия, есть много чего еще обсудить и из предыдущего опыта очевидно что многие вопросы  потребует явно не одного совещания, но мы абсолютно уверены, что удастся найти точки сближения. Место, в котором проводится наша встреча, тоже очень важно, потому что ОИЯИ является признанной организацией, которая строит мегасайенс проект и конечно такая платформа, которую предоставляет Объединенный институт, очень благоприятна с точки зрения вовлечения других партнеров в общие задачи. Мы в конце нашего совещания безусловно учредим рабочую группу и назначим полномочные организации от стран, которые  в контакте между собой будут развивать тему сотрудничества в мегасайенс проектах. После наш встречи здесь в ЮАР будет 3-е заседание рабочей группы по финансированию научно-технической деятельности в рамках БРИКС и Мы были бы очень рады приветствовать наших российских коллег на этой встрече».

Неожиданный момент добавил непринужденности в официальную атмосферу первого дня работы делегаций БРИКС. Начальник международного отдела ОИЯИ Дмитрий Каманин сообщил, что ведущий заседания директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев именно 15 мая отмечает день рождения и под аплодисменты присутствующих в зале преподнес ему небольшой подарок.